25.07.2023 12:23
Поделиться

Губернатор Кировской области выступил с первым отчетом перед заксобранием

Александр Соколов назвал 2022 год переходным - сам совершил переход в Кировскую область. Одной из главных задач являлось возвращение доверия жителей региона к институтам власти.
пресс-служба правительства Кировской области

- Оно зарабатывается выполненными обещаниями, сдержанным словом, решением старых проблем, - заявил губернатор.

Что касается экономики, удалось обеспечить рост на 0,7 процента к 2021 году, причем в базовых отраслях: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Пришли инвестиции - 85 миллиардов рублей оказались историческим максимумом региона. Индекс промышленного производства теперь - четвертый в ПФО, оборонных предприятий уже 37, а консолидированный бюджет перешагнул за 109 миллиардов.

Припомнил Александр Соколов и историю с нацпроектами. В начале 2022-го регион не выходил из "красной зоны", которая грозила перспективой лишения федеральных денег. Сегодня область в зоне плановой работы, а вложений извне стало больше на треть.

Исправлять начали и ситуацию с дорогами. В приоритете - ремонт трасс местного значения. Проект "Дорожный миллиард" и голосование жителей за первоочередные вопросы - практика, которая будет продолжена.

- Несмотря на сложности с бюджетом, мы приняли несколько серьезных решений в прошлом году, - отметил Александр Соколов. - Впервые выделили деньги на обеспечение безопасности детей в школах - 418 миллионов рублей. Финансирование идет и на технические средства, и на физическую охрану. Почти в два раза увеличили норму содержания детей в детских домах. Этого решения ждали 10 лет.

По производству молока Кировская область уже в лидерах России. По урожаю зерна - рост на 40 процентов. Сейчас в торговых партнерах Вятки 108 стран. Будущий юбилей столицы региона должен расширить границы внешнеэкономического сотрудничества. Отметить 650-летие Кирова достойно - еще одна важная задача. Оргкомитет возглавляет заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

- Мы переработали программу подготовки и празднования юбилея, - пояснил губернатор. - Решили в первую очередь привести в порядок город: дома, улицы, парки. При формировании программы мероприятий активно привлекаем общественность, в том числе с использованием программы поддержки местных инициатив и грантовых конкурсов. Это самый эффективный способ бюджетных расходов.

Изменилась и сумма, которую потратят на мероприятия, - с 217 миллионов до 383. Плюс еще 50 миллионов - средства грантового конкурса "Город добрых соседей", по которому должны преобразиться 57 общественных пространств.

Все это было бы невозможно без компетентной команды, заявил в финале отчета Александр Соколов и еще раз обозначил главный принцип отбора соратников - честность и профессионализм.