25.07.2023 20:40
    Поделиться

    Пензенская область выйдет на новый уровень лечения онкозаболеваний

    В Пензе завершается строительство нового лабораторно-диагностического корпуса Областного онкологического диспансера.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    Готовность объекта составляет около 80 процентов, сдать его планируется уже в конце октября. Строительную площадку посетил глава региона Олег Мельниченко.

    Возведение нового здания и его оснащение ведется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Реализация была запланирована на трехлетний период - до 2024 года. Однако благодаря содействию Олега Мельниченко заключено соглашение об опережающем финансировании из федерального бюджета. Общая стоимость лабораторно-диагностического корпуса составит порядка двух миллиардов рублей.

    - Нам удалось решить вопрос о передвижке средств с 2024-го на 2023-й год с целью досрочного завершения объекта. Финансирование осуществляется из средств федерального и регионального бюджетов, - пояснил глава Пензенской области Олег Мельниченко.

    Губернатор выразил надежду, что развитие онкологической службы приведет к сокращению смертности и более раннему выявлению онкологических заболеваний. Глава региона осмотрел помещение центральной регистратуры, гематологического центра для взрослых и детей, гистоморфологической лаборатории, а также будущие кабинеты для медперсонала и палаты для пациентов дневного стационара отделения радиологии.

    - Сейчас ведется подбор кадров, проводится обучение специалистов, есть договоренность с Москвой и Санкт-Петербургом. Параллельно полным ходом идет закупка оборудования. О необходимости корпуса говорят цифры статистики. В первом полугодии мы пролечили от онкозаболеваний на 40 процентов пациентов больше, чем за тот же период прошлого года. Нужны дополнительные площади и современная диагностика. Изюминкой нового корпуса станет современная ПЦР-лаборатория, где будут проводить молекулярно-генетические исследования. Чем раньше и точнее мы выявим заболевание, тем больше шансов на оперативное лечение и сохранение жизни получит человек, - рассказал главный врач Областного онкологического диспансера Антон Столяров.

    - Мы выходим на совершенно новый уровень работы нашего онкологического центра. Появляется возможность глубоких исследований в области гематологии и генетики. Мы сможем дополнительно развернуть здесь дневной стационар. По факту это будет уже не диспансер, а онкологическая клиника, полноценный центр, - уточнил Олег Мельниченко.

    Глава региона поделился планами по дальнейшему развитию онкологической службы в Пензенской области. После сдачи в эксплуатацию лабораторно-диагностического планируется приступить к модернизации хирургического корпуса. Он разместится на восьми этажах общей площадью более 42 тыс. кв. м. Разработка проектно-сметной документации завершена, проходит государственная экспертиза, строительные работы должны начать в 2024 году.

    В ближайшем будущем появится еще один важный объект - центр позитронно-эмиссионной томографии. Этот современный метод диагностики позволяет полноценно оценить распространенность онкологического процесса, что выведет диагностику и лечение онкологических заболеваний на качественно новый уровень. Документация практически готова, в максимально сжатые сроки приступят к строительству.

    - Есть хорошая перспектива развития нашего онкоцентра, это подстегнет и научную работу. Мы будем проводить здесь исследования, которые раньше не могли себе позволить. Усовершенствуем клиническую практику. Это создаст новые возможности воздействия на опухоли, увеличит продолжительность жизни людей, - резюмировал Олег Мельниченко.

    Поделиться