Поделиться

    В СКФО каждый третий готов на уменьшение зарплаты ради сохранения работы

    Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и подбору сотрудников HeadHunter провела опрос среди жителей Северо-Кавказского федерального округа и выяснила, готовы ли они снизить свои требования к заработной плате ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Как оказалось, 38 процентов соискателей удовлетворятся более низкой зарплатой, чем указали в резюме, если им гарантируют, что они не останутся без работы.

    Еще три месяца назад доля сотрудников, готовых пойти на уступки ради гарантированного трудоустройства или сохранения работы, была выше - 43 процента. Чаще всего пойти на более низкую зарплату ради трудоустройства готовы профессионалы в таких сферах, как "Информационные технологии", "Искусство, развлечения, массмедиа" и "Безопасность". Меньше всего уступчивых соискателей в сферах "Медицина, фармацевтика" и "Спорт, салоны красоты".

    Но 44 процента опрошенных в СКФО однозначно не готовы пойти на уступки по заработной плате, даже если это будет гарантировать им сохранение работы или устройство на новую. В целом по России доля таких респондентов одинакова. Чаще всего это представители профессиональных сфер "Спорт, салоны красоты", "Автомобильный бизнес" "Строительство, недвижимость".

    - Все зависит от работника, его квалификации, - считает ставропольский адвокат Светлана Шаталова. - Если он прекрасный специалист, то работодатель будет его ценить. Но умение отстоять свою позицию тоже значит немало. Работникам по найму надо стремиться к правовой грамотности - и работодатель начнет себя вести иначе. Но общих алгоритмов в отношениях "работодатель - работник" не существует, все индивидуально. Лучше всего обратиться к руководству компании и конструктивно побеседовать. А если отстоять интересы не получится, то следует обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на неправомерные действия согласно статье 37 Конституции РФ.

    Стоит отметить, что на Северном Кавказе по сравнению с прошлым годом увеличилось количество вакансий на 69 процентов, а в целом по России - на 57. Кроме того, в этом году рост активности работодателей происходит и от месяца к месяцу. Так, количество вакансий в июне по сравнению с маем увеличилось на 10 процентов, а по стране - на девять.

    - Этот рост связан с восстановлением рынка труда после событий 2022 года, - отмечает директор HeadHunter Юг Олеся Лавренова. - Бизнес сейчас нуждается в новых специалистах, особенно в линейном и массовом персонале. Растет конкуренция среди работодателей за одних и тех же людей, в первую очередь это сотрудники, которые выполняют базовые функции в отраслях.

    Самый заметный рост спроса - на специалистов в сферах стратегии, инвестиций и консалтинга, на HR-специалистов, а также сотрудников индустрии красоты и фитнеса. Спрос на них в июне более чем в два раза превысил прошлогодние показатели.

    По сравнению с прошлым годом в СКФО увеличилось количество вакансий в таких сферах, как "Транспорт, логистика, перевозки", "Административный персонал", "Рабочий персонал", "Маркетинг, реклама, PR", "Автомобильный бизнес", "Строительство, недвижимость". Падение спроса тоже есть: по сравнению с июнем прошлого года в регионе стало на 17 процентов меньше вакансий для представителей сферы безопасности и на 48 процентов меньше - для работников науки и образования.

    Прямая речь

    Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ:

    - Первое место работы для молодежи является одним из определяющих дальнейшее карьерное развитие, и в последнее время бизнес все больше уделяет внимания привлечению молодых кадров. Самым популярным источником остаются сайты поиска работы - их используют 77 процентов, еще 62 процента обращаются в образовательные учреждения, чуть более половины компаний подбирают кандидатов через знакомых, соцсети и мессенджеры, 47 процентов размещают вакансии на собственных сайтах и только шесть процентов обращаются в кадровые агентства.