25.07.2023 10:35
    Поделиться

    В Петербурге снижают давление на бизнес для улучшения делового климата

    За последний год Санкт-Петербург существенно улучшил предпринимательский климат. В рейтинге "Индекс административного давления на бизнес", составляемом по инициативе бизнес-омбудсмена России, город поднялся на 59 пунктов - с 70-го на 11-е место среди всех регионов РФ.

    Индекс формируется в ходе анализа работы ведомств, проводящих наибольшее количество проверок бизнеса: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор, ФНС России. Рейтинг по регионам вычисляется на основе трех показателей: доля предупреждений в общем числе наказаний (чем больше - тем лучше); доля субъектов предпринимательства, подвергнутых контролю и надзору (чем меньше - тем лучше); доля профилактических мероприятий (чем больше - тем лучше).

    Результаты по снижению давления на бизнес у большинства контрольно-надзорных ведомств в Петербурге превзошли средние по РФ. Так, у регионального управления Россельхознадзора доля предупреждений оказалась выше средней по стране почти втрое, а доля бизнес-структур, подвергнутых контролю, вшестеро ниже средней. Аналогичный показатель подконтрольности у местного управления Ространснадзора оказался ниже общероссийского в 26 раз. В то же время деятельность ряда ведомств пока имеет преимущественно репрессивный характер. Так, в работе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу доля предупреждений составила за год всего 2,7 процента, тогда как в среднем по России - 22,7 процента; соответствующие цифры для петербургского филиала Роструда - 16,3 и 36,2 процента. У местного Ростехнадзора доля профилактических мероприятий - всего 17,5 процента против 26,6 процента по России.

    На круглом столе, организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерием Калугиным, предпринимателям напомнили, что до 2030 года действует мораторий на плановые проверки бизнеса, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда. Представители бизнес-сообщества в целом согласны с тем, что принятые на федеральном уровне меры по ослаблению лишнего внимания чиновников к коммерсантам улучшили деловой климат. Однако проблемы остаются. Они связаны либо с пробелами в нормативных актах, либо с правоприменением, порой расходящимся с духом закона.

    Например, представитель транспортной компании пожаловалась на то, что коллегам по отрасли Ространснадзор выставляет штрафы за якобы неисправное оборудование системы ГЛОНАСС, которое должно быть установлено на средствах транспорта. Между тем, как утверждает предприниматель, зачастую речь идет о неполадках и сбоях в самой системе ГЛОНАСС, а не в конечном оборудовании пользователей. Но любой "глюк" толкуется надзором как основание для штрафа. Аппарат бизнес-омбудсмена в Петербурге попросили обратить внимание на эту проблему, ведь она касается множества перевозчиков с тысячами единиц техники, и общий объем подобных штрафов может быть очень болезненным для предприятий.

    Один из коммерсантов в сфере уличной торговли обратился к участвовавшим в мероприятии сотрудникам прокуратуры с просьбой найти управу на подчиненные Смольному комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) и подведомственный ему Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ). Именно эти структуры занимаются ликвидацией незаконных торговых точек и изъятием установленного там торгового оборудования, а также привлечением владельцев к ответственности. "Просто не дают возможности нормально работать предпринимателям!" - заявил представитель торгового бизнеса, лишившийся нескольких павильонов по продаже овощей и фруктов.

    Илья Данилин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга, заверил, что ККИ и ЦПЭИГИ также находятся в сфере внимания надзорного ведомства. "Естественно, мы проводим проверки, выявляем нарушения. Но надо понимать, что та деятельность, которую они осуществляют по контролю за использованием госимущества, под действие 248-го Федерального закона ("О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". - Прим. ред.) не подпадает", - объяснил Данилин. С претензиями в отношении сотрудников упомянутых структур сотрудник прокуратуры предложил обратиться в письменном заявлении. "Посмотрим, проведем проверку", - пообещал Данилин.

    Еще одна проблема, которую затронули участники круглого стола, касается слишком высоких, по мнению бизнесменов, ставок налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. В масштабе нескольких лет этот налоговый пресс сопоставим со стоимостью самого имущества. Дальнейшему повышению налогового бремени способствует рост кадастровой стоимости имущества. Бизнес-омбудсмен Петербурга Валерий Калугин отметил, что предложения о сохранении действующих ставок налога и кадастровой стоимости будут направлены аппаратом уполномоченного в адрес федеральных и петербургских органов власти.

    А советник бизнес-омбудсмена России Антон Свириденко добавил, что уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже направил в адрес правительства РФ письмо с просьбой ввести правило, согласно которому налог с кадастровой стоимости при повышении ставки или стоимости имущества не мог бы расти больше чем на 10 процентов в год в абсолютных цифрах. "Минфин предварительно готов рассматривать это предложение", - обнадежил Свириденко.

    Результаты по снижению давления на бизнес у большинства контрольно-надзорных ведомств в Петербурге превзошли средние по РФ

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин в своем комментарии для "РГ" отметил, что бизнес-омбудсмен обязан обеспечить государственную защиту законных прав и интересов делового сообщества. "Это принципиально важная задача в нынешних условиях. Кроме того, уполномоченный обеспечивает связь предпринимателей с органами власти. Сегодня собрались одним составом - одни вопросы, соберемся другим составом - будут и другие. Моя задача - собрать, аккумулировать мнения, проблемы, предложения - и довести до губернатора, до исполнительной власти", - сказал Калугин.

    Что же касается административного давления на бизнес в Петербурге, то все руководители контрольных и надзорных органов знают истинное положение дел и искренне хотят улучшить ситуацию, подчеркнул Калугин. "С таким настроем мы улучшим позицию Петербурга в рейтинге", - уверен бизнес-омбудсмен.

    Поделиться