25.07.2023 19:36
    Поделиться

    Кубанских чиновников осудили за коррупцию

    Ленинский райсуд Краснодара отправил в колонию бывшего первого замглавы департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инну Хаустову, которой районные чиновники платили за покровительство.

    По данным регионального СУ СК России, Хаустова стала фигурантом нескольких дел о получении и даче взяток. Обвинение ей предъявили по шести эпизодам. Как установило следствие, в 2020 году чиновница получила от бывшего заместителя главы Каневского района Светланы Швидкой 100 тысяч рублей. Также экс-глава Щербиновского района Алексей Беликов дважды передавал Хаустовой взятки в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, следователям удалось доказать, что в 2018 году основная фигурантка дела, будучи заместителем главы Лабинского района, подписала документы о вводе в эксплуатацию жилья для детей-сирот. Позднее экспертиза признала дома непригодными.

    Инна Хаустова получила два года лишения свободы в колонии общего режима. Светлану Швидкую приговорили к штрафу в размере двух миллионов рублей. А бывшего главу Щербиновского района приговорили к двум годам лишения свободы условно, а также штрафу в полмиллиона. Кроме того, в июне прошлого года Прикубанский районный суд Краснодара обратил в доход РФ квартиру Инны Хаустовой. Во время проверки она не смогла подтвердить законность доходов, на которые была приобретена квартира стоимостью пять миллионов рублей. Однако Хаустова оспорила это решение. В итоге в доход государства обращено 980 тысяч. Законность получения остальных средств ей удалось доказать.

    Поделиться