Поделиться

Эксперты: Каждый пятый житель Кубани неохотно идет в отпуск

Служба исследований крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter выяснила, как часто жители Краснодарского края сталкивались с принудительным отпуском и какие методы в основном используют работодатели, чтобы отправить трудоголиков на отдых.

Как выяснилось, на Кубани почти каждый пятый (17 процентов) хоть раз в жизни уходил в отпуск, потому что его заставлял это сделать начальник. Еще 66 процентов трудящихся заявили, что пока не сталкивались с такой проблемой, остальные же затруднились ответить.

Любопытно, что чаще принудительно отправляют в отпуск мужчин, чем женщин. А если смотреть по профессиям, такой опыт в основном имеют юристы, руководители и управленцы, а также ИТ-специалисты и работники транспорта и логистики. Чтобы принудительно отправить сотрудника в отпуск, обычно используют уговоры и настойчивые напоминания, гораздо реже в ход идут угрозы списать отпускные дни без выплаты, уволить или лишить премии.

Эксперты полагают, что персонал отказывается от отпуска в пользу денежной компенсации, либо людей отправляют в отпуск без сохранения зарплаты

При этом главными трудностями, с которыми работники сталкиваются во время планирования отпуска, по их собственному признанию, являются невозможность отдыхать одновременно с другим коллегой, отсутствие возможности передать дела на это время, решение руководства без всякого объяснения причин, а также геополитические события, в том числе закрытие границ, прекращение авиасообщения или отмена тура. Только треть персонала не сталкивалась с проблемами при планировании своего отдыха.

- Право на оплачиваемый отпуск есть у всех работников, - говорит юрист компании Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву. - Очередность определяется графиком, который должны соблюдать работодатель и сотрудники. Сотрудник должен уйти в отпуск по графику, а работодатель - отпустить его в эти даты. График утверждается во всех организациях, за исключением микропредприятий, не позднее чем за две недели до наступления года, на который он составляется, то есть не позднее 17 декабря.

Закон разрешает менять даты отпуска, если обе стороны не против. Например, если сотрудник передумал идти в отпуск в сентябре и хочет отдыхать в ноябре, он должен согласовать это с работодателем. И наоборот, если во время отпуска сотрудник нужен на работе, то даты отдыха можно перенести с его согласия.

- Заставить пойти в отпуск невозможно по закону, - утверждает краснодарский адвокат Алексей Иванов. - Согласно Трудовому кодексу РФ, ежегодно каждому работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Право на отпуск в первый год работы появляется по истечении шести месяцев.

В конце концов, невозможно работать за идею, без зарплаты и отдыха. Очевидно, что дело совсем в другом.

- Полагаю, что либо персонал отказывается от отпуска в пользу денежной компенсации, либо людей отправляют в отпуск без сохранения зарплаты, - продолжил Иванов. - Подчеркиваю, в каждом случае нужно письменное заявление работника об уходе в отпуск или об отказе от него. Принудительный отпуск запрещен, как и принудительный труд. Уволить или лишить человека премии за отказ от отпуска нельзя, это противоречит закону. Если сотрудника все-таки заставляют уйти в отпуск, он может обжаловать действия начальства в инспекции труда или прокуратуре.

Кстати, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам сотруднику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, его продолжительность определяется по соглашению между работником и руководителем.

Есть и другая проблема. Почти треть россиян просто не успевают отгулять отпуск в течение года и переносят его на следующий. Все отпускные дни используют 64 процента сотрудников, говорится в исследовании "Работа в России". Еще восемь процентов сообщили, что положенного по закону отдыха им не хватает и они берут дополнительные дни за свой счет. А вот остальные участники исследования, как правило, переносят часть отпуска на следующий год "по семейным обстоятельствам". За этой формулировкой могут скрываться различные причины. Чаще всего переносить отпуск или отменять его заставляет ограниченный выбор туристических направлений, нестабильная ситуация на юге страны и рост цен на туристические услуги. Многие принимают решение, что в нынешней ситуации отпуск лучше отложить, а деньги сберечь для непредвиденных случаев.