25.07.2023 20:05
    Поделиться

    КС РФ разъяснил порядок опровержения работодателями отмененных приказов о наложении взыскания

    Конституционный суд РФ обязал работодателей публично опровергать информацию о совершении сотрудником дисциплинарного проступка, если приказ о наложении взыскания за него был отменен.

    Заведующая учебной лабораторией одной из кафедр Челябинского госуниверситета Елена Попкова получила выговор от ректора якобы за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Соответствующий приказ разместили на информационных стендах деканата и кафедры. Кроме того, руководителей подразделений обязали провести инструктаж с преподавателями и студентами на предмет соблюдения трудовой дисциплины, указав в качестве основания проступок Попковой.

    Статья 152 ГК закрепляет за гражданами право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения, или аналогичным.

    Попкова оспорила наложение взыскания через суд и выиграла дело, но вот требовать публичного опровержения информации суд отказался. По мнению Фемиды, до отмены приказа сведения, содержащиеся в нем, соответствовали действительности - ведь дисциплинарное взыскание было наложено.

    Принимая решение по делу, КС еще раз напомнил, что во взаимоотношениях работодателя и работника последний является более слабой стороной. При этом педагогической деятельности присуща особая значимость, проявляющаяся как в воспитательном воздействии на обучающихся, так и в обеспечении реализации права на образование. Поэтому нельзя не учитывать, что ситуации, подобные истории Елены Попковой, привлекают повышенное внимание к информации, негативно характеризующей педагогов.

    - Для целей защиты прав и законных интересов работника необходимо исходить из того, что отмена приказа (распоряжения) работодателя как незаконного подразумевает его незаконность с момента издания, - указал КС. Статья 152 ГК РФ признана не противоречащей Конституции РФ: работодатель обязан опровергнуть сведения о дисциплинарном проступке тем же способом, которым они распространялись. При этом, как указал КС, доброе имя гражданина в любом случае должно быть восстановлено.

    Дело Елены Попковой подлежит пересмотру.

    Поделиться