Сортировщики мусора должны будут подтвердить свою эффективность

Минприроды предлагает ввести единые требования для предприятий по сортировке бытовых отходов, к 2025 году они должны отбирать не менее 20% полезных фракций. Сейчас в некоторых регионах показатель составляет меньше 1%. Эксперты отмечают, что не все вторсырье в России востребовано, поэтому компаниям невыгодно его выбирать, хотя уже сейчас есть механизмы, позволяющие найти покупателей.
Виталий Тимкив/РИА Новости

Согласно указу президента, в России к 2030 году должны сортировать все отходы, а на полигоны должно отправляться в два раза меньше мусора.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Минприроды в 2023 году провело анализ уже работающих объектов обработки бытовых отходов в стране. В итоге оказалось, что сейчас в среднем в России из общего потока бытового мусора выбирается 7,61% фракций, которые можно переработать. Этот показатель значительно выше, если смотреть на количество мусора, которое попадает на сортировку - 15,4%.

При этом цифры от региона к региону значительно отличаются. Например, в Московской области речь идет 48,29%, Камчатке - 38,04 %, в Тюменской области - 30,96%. Есть и аутсайдеры, где доля выборки составляет менее 1%: Бурятия - 0,01%;

Ненецкий автономный округ - 0,01%; Иркутская область - 0,04%; Саратовская область - 0,08%; Забайкальский край - 0,1%.

В министерстве отмечают, что хорошие результаты тройке лидеров помогает достичь автоматизированное оборудование.

Минприроды предлагает ввести единые требования для предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой бытовых отходов. В рамках которых ввести норматив по извлечению вторсырья - не менее 20% в год к 2025 году и не менее 30% к 2026-му . А также предлагается обязательно использовать на таких предприятиях автоматическую обработку. Ожидается, что правила вступят в силу с 1 января 2025 года.

По мнению исполнительного директора Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла "Ресурс" Валерии Гулимовой, если этот документ примут, то компаниям будет недостаточно просто декларировать сортировку потока отходов, они должны будут подтвердить извлечение высокого процента вторичных ресурсов.

"Второй - ключевой момент - прослеживаемость, поэтому объекты обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов должны быть оборудованы автоматизированным оборудованием весового контроля, системами фото и видеосъемки для фиксации движения и взвешивания при въезде и выезде транспортных средств, транспортирующих твердые коммунальные отходы в целях учета и передачи сведений в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов", - отметила она.

Гулимова добавила, что сейчас в России без господдержки сложился спрос на такие ресурсы как электролом, металлы, ПЭТ, в зависимости от регионов некоторые иные виды пластика, иногда стекло. При этом, отметила эксперт, если нет рынка сбыта, то компаниям, соответственно, невыгодно выбирать 30-50% вторичных ресурсов и пытаться реализовывать их на грани рентабельности. Даже если мощности для такой работы у них есть.

"Это регулируемый вид деятельности. В территориальной схеме не предусмотрена конкуренция за отходы. Если компания берет на себя сортировку, то рядом с ней не появится другое предприятие с таким же направлением. Поэтому бизнес берет на себя определенное обременение - до этого звучало как добровольное, с принятием новых требований в рамках постановления - как обязательное. Компании-члены нашей ассоциации при обсуждении проекта предлагали даже рассмотреть дифференциацию оплаты по тарифу в зависимости от показателя извлечения", - добавила она.

Компании, которые не могут найти сбыт вторсырья в своем регионе, могут воспользоваться уже существующими биржами вторсырья. Одну из таких, электронную торговую площадку, запустил Российский экологический оператор, который в России курирует работу по обращению с бытовыми отходами.

Как рассказал руководитель проекта по ЭТП Заур Абдурахимов "Российской газете", через биржу можно не только продавать вторичное сырье, но и предоставить возможность услуг по закрытию нормативов утилизации.

"Сейчас сложностей в продаже вторсырья нет, ранее участники рынка не могли найти друг-друга. Сделки проходили, как правило, в соседних регионах, а сегодня через нас проходят сделки, участников которых разделяют тысячи километров", - отметил Абдурахимов .

По его словам, активнее всего работа идет в Москве, на Северо-Западе и Юге. Самый популярный товар это пластик, он занимает 33% общего объема продаж.

"После внесения изменений в механизм РОП, который переложит ответственность за утилизацию продукции на производителей упаковки, мы ожидаем притока пользователей, потому что наша платформа позволяет комфортно закрывать акты утилизации, нормативы утилизации. Сегодня рынок замерить практически невозможно, потому что он очень динамично развивается. Мы знаем, что в 2022 году общий оборот вторичных ресурсов составил около одного 1 млн 800 тысяч, но в деньгах это посчитать практически невозможно. Но мы прирастаем на минимум 12-15% ежемесячно", - отметил Заур Абдурахимов.