Специалисты рассказали о конструктивных особенностях автоматической станции "Луна-25"

Роскосмос Медиа/ТАСС
В августе с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" планируется запустить к Луне первую в современной истории России автоматическую станцию "Луна-25". Ей предстоит совершить мягкую посадку в окрестности Южного полюса для изучения лунных реголита и экзосферы.

Безусловно, всех интересует, как выглядит сама станция и какие конструктивные особенности она имеет. Как следует из материалов Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос"), "Луна-25" состоит из двух основных частей: нижняя - посадочная платформа, верхняя - негерметичный приборный контейнер.

На станции использован облегченный приборный контейнер, а специальные термостабилизированные панели обеспечат оптимальную температуру для приборов в течение всей работы на поверхности Луны. Это позволило уменьшить вес космического аппарата и задействовать в исследовании больше инструментов.

Масса заправленного аппарата - примерно 1,8 тонн, вес научной аппаратуры - 31 килограмм. И еще показательные характеристики: скорость передачи научной информации - до 4 Мбит/с. Максимальная дальность радиосвязи составит 410 тысяч километров.

Посадочная платформа представляет собой конструкцию из двигательной установки и посадочного устройства, которое обеспечит мягкое прилунение аппарата. Двигательной установке предстоит обеспечить коррекцию траектории при перелете станции к Луне, выход на орбиту искусственного спутника Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкую посадку на поверхность Луны с практически нулевой скоростью. На платформе также установлены антенны служебного радиоканала, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.

Негерметичный приборный контейнер включает в себя научную аппаратуру, радиаторы системы обеспечения теплового режима, электронику, панели солнечных батарей, радиоизотопный источник тепла и энергии, телевизионные камеры и антенны.

По словам специалистов, именно посадка - критично важный этап лунной миссии. Понятно, что конструкторы и инженеры, что называется, до звона постарались отшлифовать все, что обеспечит устойчивую работу наземных средств управления на этапах проведения коррекций и прилунения.

Важность этой миссии трудно переоценить. Автоматическая межпланетная станция "Луна-25" положит начало российской программе исследования спутника Земли автоматическими средствами. Это первый лунный космический зонд, который будет запущен в нашей стране с 1976 года.

Успешная реализация миссии позволит отработать базовые технологии мягкой посадки на Луну в районе Южного полюса. Срок активного существования станции на Луне - один год.

Поделиться