25.07.2023 19:28
    Поделиться

    Как в России использовать геотермальную энергию

    Россия имеет колоссальный потенциал развития геотермальной энергетики (использование тепловой энергии недр для производства электричества и тепла), который пока почти не используется.
    Александр Пирагис/РИА Новости

    По некоторым оценкам, он намного выше, чем потенциал запасов органического топлива на нашей территории. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, открывая заседание Экспертного совета по теме "Актуальные вопросы развития геотермальной энергетики в РФ".

    Он подчеркнул, что геотермальная энергетика может развиваться не только на Камчатке и Курилах, как принято считать. Огромные перспективы у нее на территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна (особенно в Томской области), на всем Дальнем Востоке, Кавказе, Краснодарском крае и Ставрополье. Причем, по его словам, развитие геотермальной энергетики во многом связано с диверсификацией активов нефтегазовых компаний, ведь в геотермальных технологиях возможно эффективно реализовывать опыт нефтегазовой отрасли.

    По некоторым прогнозам, геотермальная энергетика в будущем может обеспечить до шестой части мирового энергоснабжения. Она не зависит, как солнечная и ветровая энергетика, от смены дня и ночи, времен года, а также от погодных условий.

    На сегодняшний день в России работают четыре геотермальные электростанции, три на Камчатке и одна в Сахалинской области, на острове Кунашир (Курильские острова), общей установленной мощностью 81,4 МВт. Для сравнения, установленная мощность электростанций Единой энергосистемы (ЕЭС) России, то есть не считая изолированных систем, - 247 601,8 МВт. То есть в случае с геотермальной энергетикой в России идет речь даже не о десятых, а о сотых долях процента. Мировыми лидерами в ее развитии по мощности являются США - 3700 МВт, а по доле в энергобалансе - Исландия, в которой на геотермальную энергетику приходится 30%.

    Без поддержки регулятора нельзя рассчитывать на бурное развитие геотермальной энергетики

    По словам участников заседания, у России нет особых проблем с оборудованием для геотермальных станций. Оно все локализовано, есть лишь некоторый дефицит отечественных турбогенераторов, и эти технологии нужно будет разрабатывать. При этом самых современных геотермальных электростанций - бинарных, с замкнутым контуром работы, большей мощности и низкими затратами на строительство, в России пока нет.

    У геотермальных проектов нет поддержки регулятора, а без нее рассчитывать на бурное развитие геотермальной энергетики не приходится. Кроме того, есть некоторые законодательные барьеры, препятствующие ее развитию. Также на заседании прозвучала идея разработать государственную программу развития геотермальной энергетики.

    Что касается эксплуатации геотермальных станций, то большим плюсом их является возможность обеспечивать потребителей не только электричеством, но и тепловой энергией. Например, на Камчатке, где есть определенный дефицит газа. По словам директора департамента инноваций "РусГидро" Дениса Малкова, для изолированных от единой энергосистемы районов Дальнего Востока цена будет вполне приемлема, в два-три раза ниже, чем при работе котельных на угле, мазуте или дизельном топливе, и сопоставима со стоимостью генерации тепла на газе.

    Поделиться