25.07.2023 14:53
    Поделиться

    Валютная интоксикация. Почему банки не хотят иметь дело с долларами и евро

    Крупнейшие российские банки перестали принимать доллары и евро через банкоматы. Операции с "токсичными валютами" становятся невыгодны даже для тех кредитных организаций, которые еще имеют активные корсчета на Западе. Соответственно, они вынуждены или отказываться от таких операций или вводить дестимулирующие комиссии. Подробнее о том, что сейчас происходит на рынке наличной валюты, рассказали "Российской газете" представители отрасли и эксперты.
    Григорий Сысоев / РИА Новости

    "Банкоматы Сбера уже многие годы работают только с российскими рублями", - сообщила "РГ" пресс-служба Сбербанка. В call-центре эту информацию подтвердили и пояснили, что все валютные операции проводятся через офис банка. В "Открытии" тоже принимают только национальную валюту через банкоматы, указали в пресс-службе.

    Как сообщили "РГ" сотрудники call-центра Альфа-Банка, пополнить счет наличными евро и долларами через банкоматы уже нельзя. Это объяснили санкциями и появившимися из-за них трудностями. Тем не менее в отделениях банка такая возможность есть.

    Специалисты колл-центра ВТБ поделились, что снятие долларов и евро со счета через банкоматы ограничено с 9 марта прошлого года, пополнение - с 19 апреля 2022. В отделениях банка, как и в Альфа-Банке, такая возможность по-прежнему действует. В Совкомбанке точно можно положить валюту через кассу, рассказали в call-центре кредитной организации.

    В ПСБ внести наличные евро и доллары на открытый валютный счет нельзя не только через банкоматы, но и в кассах, указали "РГ" сотрудники call-центра. В качестве главной причины все также были названы наложенные на банк санкции.

    "Внести наличные денежные средства на текущий счет и снять их с этого счета можно в любом отделении банка", - ранее сообщила пресс-служба ЮниКредитБанк. Напомним, что Райффазенбанк ограничил внесение наличных на счет через аппараты самообслуживания с 1 февраля 2023 года. Что же касается "Тинькофф Банка", то он с июля берет комиссию 4-10% в зависимости от суммы.

    "Выключение подобной функции со стороны крупнейших банков означает то, что они технически не могут пополнять клиентские счета в иностранной валюте", - говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. По мнению эксперта, это происходит по причине заморозки их основного корреспондентского счета в иностранных западных банках.

    "Западные оппоненты продолжают вносить российские банки в " черные" санкционные списки, пытаясь затруднить нормальное функционирование российской национальной банковской системы", - добавил он.

    Зарипов отмечает, что подобные санкции несут и негативный эффект для самого Запада. Доллары и евро становятся все менее востребованы в мировой торговой и финансовой системе, постепенно переходя в разряд "токсичных" валют.

    "Россияне, которым необходимо срочно сделать перевод со своего счета в долларах и евро, могут внести наличную валюту через отделения банков, но необходимости таких случаев остается все меньше. Сейчас в России вообще невыгодно держать свои евро и долларовые счета, ни депозитные, ни текущие, ни ссудные", - пояснил эксперт.

    По этим причинам россияне массово закрывают такие счета, переводя "токсичную" валюту в другие активы. Как отметил Зарипов, отсутствие спроса на подобные операции является очередным поводом для отмены функции внесения наличных западных валют через банкоматы крупных российских банков. Эксперт также подчеркнул, что произошло это не одномоментно.

    "Российские банки еще с весны 2022 года постепенно, один за другим, стали выключать эту функцию на своих банкоматах. Российская банковская система привыкает работать без долларов и евро, и это у нее неплохо получается", - резюмировал он.

    Поделиться