25.07.2023 08:01
    Поделиться

    Власти могут ограничить ввоз вторсырья в Россию

    Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторг должны до 1 сентября 2023 года представить меры для ограничения ввоза в страну вторичного сырья. Эта мера должна стимулировать сортировку и переработку отходов в России.

    Такое поручение министерствам дала вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам совещания по доработке законопроекта о расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. Как говорится в протоколе совещания, который есть в распоряжении "РГ", министерства также должны предложить меры стимулирования использования при производстве товаров (продукции) вторичного сырья, произведенного в России.

    Глава ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин рассказал "РГ", что сейчас в Россию ввозят пластиковые отходы: активно везут волокно из Ирана, Китая и Узбекистана.

    "Выходит чуть дешевле, чем то, что в России. Также везут гранулы из Китая, но эта продукция по большей части является первичным продуктом (то есть не является вторсырьем. - прим. ред). Объемы поставок у этих категорий достаточно большие, примерно 2 тыс. тонн", - сказал Губайдуллин.

    По его словам, ограничения позволят не только поддержать производство такой продукции внутри страны, но и окажут экологический эффект - меньше отходов поедет на полигон.

    Генеральный директор Тверского завода вторичных полимеров, Герман Попов отмечает, что рынок вторичного пластика в России продолжает быть дефицитным и завышенные цены сейчас не создают благоприятных условий для развития сортировки. "Импорт сырья можно будет прекратить, когда будет контроль за 100% сортировкой поступающего мусора. Сейчас, по нашим данным, сортируется от 20% до 40% входящего мусора в лучшем случае. Все остальное захоранивается на полигонах или сжигается", - отмечает Попов.

    Он добавил, что запрет негативно скажется на отрасли и только даст дополнительный стимул к повышению цен. "Стоимость готовых к использованию хлопьев и вторичных гранул выровняется или станет даже выше первичного из-за необоснованно высоких цен на самом нижнем уровне полигонов", - рассказал Попов.

    Поделиться