25.07.2023 07:26
    Поделиться

    Врач назвал вещество, которое в два раза опаснее алкоголя: Клетки умирают одна за другой

    Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, что происходит в организме при употреблении алкоголя. Как известно, основной удар берет на себя печень.

    "Именно она начинает поступающий алкоголь как-то перерабатывать и разрушать", - отметил врач.

    В результате в печени образуются продукты его распада (этанол, ацетальдегид, уксусная кислота).

    "Вот они на самом деле в два или три раза вреднее, чем сам алкоголь. Именно они вызывают ту самую интоксикацию, от которой болит голова", - отметил специалист, добавив, что основное вещество, усугубляющее состояние после спиртного, - это ацетальдегид.

    Ацетальдегид образуется в печени из этанола и является особенно токсичным, подчеркнул специалист.

    "Он убивает клетки, нервные окончания. Ацетальдегид попадает в клетки, нарушает процесс обмена веществ и получение клеткой мозга энергии. Когда у клетки не хватает энергии, она погибает", - также уточнил гастроэнтеролог.

    Ранее кандидат медицинских наук объяснил, чем пиво отличается от всего алкоголя.

    "Весь алкоголь, кроме пива, всасывается на выходе из желудка в двенадцатиперстной кишке и попадает сразу в поджелудочную и печень", - отметил Сергей Вялов.

    Пиво - это единственный алкогольный напиток, который доходит до кишечника, способствуя брожению. Если у человека есть проблемы с кишечником, то пенный напиток может усугубить ситуацию. В частности, спровоцировать газообразование, вздутие и даже воспалительный процесс, предупредил врач.

    Поделиться