25.07.2023 21:23
    Поделиться

    Опрос: 69 процентов немцев не доверяют старым партиям

    Большинство немцев убеждены, что ни правящая коалиция, ни оппозиция не в состоянии справиться с кризисами в стране. По данным опроса, проведенного немецким Институтом исследования общественного мнения Forsa, 57 процентов жителей ФРГ считают некомпетентными все без исключения политические партии. Канцлеру Олафу Шольцу, представляющему социал-демократов, совсем не доверяют или скорее не доверяют 68 процентов респондентов. Поскольку о канцлере судят по результатам работы сформированного им правительства, неудивительно, что у Шольца настолько низкий рейтинг. Ведь в понимании обычных людей компетентность политического деятеля прямо зависит от того, насколько успешно он и стоящие за ним политические силы справляются с существующими проблемами.

    О партиях, входящих в правящую коалицию, рядовые граждане судят прежде всего по тому, насколько успешно те реализуют свою федеральную программу с акцентом на внутреннюю политику и экономический климат. Положительно оцениваются курс на мирное развитие страны и достижение общественного согласия, в заслугу правительству ставят меры экономической поддержки населения. Компетентность политических партий, по сути, измеряется их успехом у избирателей.

    Весной 2023 года политическим партиям доверяли около 27 процентов населения Германии

    Учитывая, что экономика Германии находится в упадке, логично, что немцы считают существующие политические силы некомпетентными. Такие оценки звучали уже при Ангеле Меркель, после того как с треском провалилась принятая тогдашним правительством миграционная политика. Но негативные процессы во внутренней политике и экономике - не единственная причина недовольства избирателей всеми без исключения партиями. Нередко можно услышать, что раньше партии более ответственно подходили к разработке своих программ, чтобы облегчить потенциальному избирателю выбор.

    Хотя бывало и так, что немцы голосовали на выборах интуитивно: среднестатистический житель ФРГ не всегда разбирается в политике. Однако сегодня все более очевидно: ни красивая программа, ни обоснованная политическая концепция не гарантируют успех на выборах. Политику отдельных партий все чаще определяют общая обстановка в стране и тот имидж, который создается для них в СМИ. Эти же факторы оказывают решающее влияние на восприятие партии избирателями и их поведение на выборах.

    Наглядным примером может служить развязанная немецкими СМИ травля оппозиционной "Aльтернативы для Германии" (АдГ), продолжающаяся уже несколько лет. Ряд скандалов вокруг финансирования избирательной кампании способствовали тому, что доверие к партиям со стороны населения упало до рекордно низкого уровня. Весной 2023 года политическим партиям доверяли около 27 процентов населения Германии. При этом около 69 процентов опрошенных заявили, что скорее не доверяют ни одной из политических сил ФРГ.

    Поделиться