25.07.2023 20:23
    Поделиться

    Почему треть одиннадцатиклассников выбирают колледжи

    Абитуриенты вузов с волнением следят за списками и ждут зачисления. А вот у ребят, поступающих в колледжи, все в самом разгаре: в зависимости от направления крайний срок подачи документов 10 и 15 августа.
    Вопреки стереотипам, девушки тоже хотят учиться на автомехаников. Фото: Предоставлено московским технологическим колледжем

    По данным Минпросвещения, 60 процентов девятиклассников и почти треть выпускников 11-х классов выбирают среднее профобразование. Почему? Поступить в колледж проще, чем в вуз? Не без этого. Опять же больше времени на "подумать". Для одиннадцатиклассников и вовсе праздник - не нужно сдавать никакие ЕГЭ по выбору: в колледжи поступают по конкурсу аттестатов. Причем с 2021 года здесь учитывается только средний балл.

    Но, безусловно, есть и другие, более весомые причины. Сегодня, когда рынок труда стремительно меняется, колледжи дают возможность относительно быстро получить востребованную рабочую профессию. А это хороший бонус на будущее.

    Корреспондент "РГ" проверил, как идет приемная кампания в одном из столичным учебных заведений - Московском технологическом колледже. Что сразу бросилось в глаза: тут вовсю готовятся к первому сентября. В красивом здании на берегу Москвы-реки обновляются учебные цеха, устанавливают фрезерные и токарные станки. Точно такие же, как на настоящем производстве. К новому учебному году ждут станки с числовым программным управлением (ЧПУ): практики в колледже по-настоящему много.

    Но ремонт ремонтом, а прием в разгаре. Подать документы в колледж можно так же, как и в вуз, - через Госуслуги. Однако многие абитуриенты приходят лично, чтобы своими глазами увидеть обстановку, в которой будут учиться. Поступление непростой шаг: как ни крути, определяется профессиональная судьба. Поэтому ребятам всегда готовы помочь и сотрудники приемной комиссии, и волонтеры из числа лучших студентов колледжа.

    Колледжи дают возможность относительно быстро получить востребованную рабочую профессию. А это хороший бонус на будущее

    Знакомлюсь с одним из волонтеров Анастасией Подпориной. Она пришла в колледж после девятого класса. Этим летом впервые помогает абитуриентам подавать документы. Говорит, что к концу дня уже не остается сил - столько поступающих. "Очереди выстраиваются", - смеется Анастасия.

    Сама девушка получает, на первый взгляд, совсем не женскую специальность - "техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей". Удивляюсь еще больше, когда слышу: шла в колледж на это направление целенаправленно, сразу принесла в приемную комиссию оригиналы всех документов.

    - Мне давно нравятся машины, и я хочу с ними работать. Хочу научиться профессионально разбираться в устройстве, эксплуатации и ремонте автомобилей, поработать на станции технического обслуживания, - продолжает шокировать Настя.

    - У нас много девушек учатся профессиям, связанным с автомобилями, - говорит заместитель директора Московского технологического колледжа Ольга Денисова. - В этом нет ничего странного. К нам часто обращаются дилерские центры и станции технического обслуживания. Им очень нужны девчонки, которые понимают, как устроен автомобиль.

    Вообще Московский технологический - это пять учебных корпусов в разных районах столицы. Набор в этом году ведется на тринадцать направлений подготовки. Кстати, среди них есть и совместные программы с предприятиями госкорпорации "Ростех". Студенты этих программ проходят практику в производственном комплексе "Салют" АО "ОДК" - одном из крупнейших двигателестроительных предприятий столицы, а потом и становятся его полноправными работниками: мастерами слесарных работ, наладчиками станков, технологами.

    Кстати, при поступлении на совместные с предприятиями Ростеха программы студенты заключают договор о целевом обучении. Это значит, что после выпуска они должны будут три года отработать в производственном комплексе. Это гарантирует стабильность, и работать на таком предприятии очень престижно. Помимо этого, во время учебы ребята осваивают сразу несколько профессий. А если все отлично, то получают повышенную стипендию.

    Может, не все знают, но еще одна из самых востребованных в настоящее время специальностей - "монтаж и эксплуатация холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок". Проще говоря, у производства большой спрос на специалистов по работе с кондиционерами и подобными им устройствами. Поэтому в этом году на программе увеличилось и количество бюджетных мест.

    - Дело в том, что до недавнего времени такое оборудование в основном было западного производства, - объясняет Татьяна Половинкина, руководитель лаборатории "Холодильная техника". - А теперь внедряется импортозамещение, и очень нужны профессионалы, которые бы хорошо разбирались в холодильно-компрессорной технике.

    И профессионалы будут! Ведь Московский технологический колледж станет площадкой для финала чемпионата "Профессионалы" в категории "Холодильная техника и системы кондиционирования". Школьники и студенты колледжей и техникумов со всей страны, от Крыма до Приморья, поборются за звание главного знатока холодильных установок.

    Комментарий

    Ирина Швец, заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы:

    - Работодатели нуждаются в специалистах рабочих профессий. Поэтому сегодня это главные партнеры колледжей в формировании учебных программ и практической подготовке кадров для своих предприятий. С первого дня обучения студенты приходят на реальное производство, учатся под руководством опытных наставников. Получают востребованную, современную и перспективную профессию. Могут устроиться работать и зарабатывать уже во время учебы. Среднее профессиональное образование сегодня - лучший выбор для тех, кто хочет стать конкурентоспособным специалистом и обеспечить себе стабильное будущее.

    Поделиться