25.07.2023 19:55
    Поделиться

    Кубок России по футболу вновь пройдет в сложном формате

    Накануне первые матчи в Кубке России провели клубы высшего дивизиона чемпионата страны - Премьер-лиги. Турнир претерпел серьезные изменения за последний год. Далеко не все футболисты и специалисты до конца разобрались, в каком формате проходит соревнование.
    В финале предыдущего розыгрыша Кубка ЦСКА одолел "Краснодар" со счетом 2:1.
    В финале предыдущего розыгрыша Кубка ЦСКА одолел "Краснодар" со счетом 2:1. / Михаил Синицын

    Начнем с того, что все участники Кубка поделены на две сетки - "Путь регионов", в котором играют любительские команды и представители Первой и Второй лиг, и "Путь РПЛ" (где 16 клубов Премьер-лиги делятся на четыре группы). По две лучшие команды из каждой группы в "Пути РПЛ" выходят в четвертьфинал верхней сетки плей-офф, третьи - в нижнюю сетку, где их уже будут ждать четыре коллектива из "Пути регионов".

    Матчи плей-офф пройдут по системе с выбыванием после двух поражений. Пары будут определены по итогам жеребьевки. В верхней части сетки ("Пути РПЛ") победитель станет известен по сумме двух встреч. В нижней части ("Путь регионов") поединки ведутся до триумфа и составлены из команд, победивших в квалификационном этапе "Пути регионов", занявших третье место в групповом раунде "Пути РПЛ" и уступивших в верхней части сетки, за исключением финала. В отличие от предыдущего розыгрыша турнира, проигравшая в финале верхней сетки команда вылетает с Кубка и не примет участия в финале нижней сетки.

    В общем, запутаться в таком формате несложно. Всех тонкостей порой не понимают не только простые болельщики, но и сами футболисты. Из интересного - в Кубке сыграют сразу три команды Медиалиги: 2DROTS, "Амкал" и "Родина Медиа". Популярность медиафутбола растет, на матчи этих команд ходят десятки тысяч зрителей. В прошлом году те же 2DROTS и "Амкал" наделали немало шума, дойдя до второго и третьего раундов "Пути регионов" соответственно.

    Ну а действующий победитель Кубка ЦСКА подходит к новому розыгрышу турнира не в лучшем состоянии. На старте сезона армейцы потерпели сразу два поражения: в поединке за Суперкубок от "Зенита" (0:0, 4:5 по пенальти) и от "Урала" (1:2) в чемпионате. В Екатеринбурге "красно-синие" вообще впервые в истории Премьер-лиги уступили уральцам.

    - Мы первые создали момент, но нужно было забивать. Нужно отметить голкипера "Урала" Илью Помазуна, который потащил несколько сложных мячей. ЦСКА доминировал, хотя, возможно, нам не хватало остроты в завершающей стадии, - подчеркнул главный тренер армейцев Владимир Федотов.

    В отличие от ЦСКА, с победы в новом сезоне Премьер-лиги стартовал финалист предыдущего розыгрыша Кубка "Краснодар". "Быки" достаточно уверенно обыграли "Динамо" (3:1). К слову, в первом туре групповой стадии Кубка южане встретятся с еще одним московским клубом - "Спартаком".

    - Мы довольны игрой в по- единке с "Динамо". Рад, что ребята не остановились после двух мячей, лезли забивать еще. Возможно, моментами темп был не самым высоким, но это нормально для первого официального матча. Ребята создавали в середине преимущество, владели инициативой. Мне это очень понравилось, - не скрывал своих эмоций рулевой "Краснодара" Владимир Ивич.

    Цель выиграть Кубок ставит перед собой рекордсмен по числу побед в турнире - девятикратный обладатель титула "Локомотив". "Железнодорожники" стартовали с матча против "Урала", который завершился вчера вечером после подписания номера "РГ" в печать.

    "Локомотив" традиционно считается кубковой командой, но в этом сезоне от "красно-зеленых" ждут успехов и в чемпионате страны. В весенней части предыдущего розыгрыша Премьер-лиги москвичи выдали мощный отрезок, не только сохранив прописку в высшем дивизионе, но и подтянувшись к середине таблицы. В летнее межсезонье клубу удалось сохранить своих лидеров, был продлен контракт с экс-капитаном сборной России Артемом Дзюбой. В общем, есть все предпосылки для борьбы как минимум за тройку и Кубок. Однако первый поединок "Локомотива" в первенстве откровенно разочаровал: подопечные Михаила Галактионова едва не уступили дома вернувшемуся в элиту казанскому "Рубину" (2:2).

    - Мы пропустили очень легкие мячи, позволяли сопернику контратаковать. Они здорово действовали в переходных фазах и ловили нас на ошибках. Однако и у нас были ярко выраженные моменты, которые мы обязаны были использовать. Нацеливались на большее, - признался тренер "Локомотива" Михаил Галактионов.

    "Рубин" показал себя крепким орешком, даже несмотря на то что почти все новички казанского клуба присоединились к команде буквально за несколько дней до выезда в столицу. "Мы прекрасно понимали необходимость качественно усилиться перед стартом сезона. В принципе, нам это удалось, хотя ребята тренируются с нами не так давно. Но в целом мне все понравилось. Немного обидно терять очки, потому что дважды вели в счете по ходу встречи. Но это футбол", - сказал главный тренер "Рубина" Рашид Рахимов.

    Добавим, что свой первый матч в Кубке команда Рахимова проведет сегодня: в соперниках у нее будет "Ростов" Валерия Карпина, который в дебютном туре Премьер-лиги одолел воронежский "Факел" (2:1).

    Инфографика "РГ"
    Между тем

    Сразу два бразильских легионера "Зенита" - полузащитники Вендел и Клаудиньо - могут покинуть питерский клуб в ближайшее время. Оба футболиста стремятся вернуться на родину, где в их услугах заинтересован "Фламенго". Накануне бразильский клуб направил "сине-бело-голубым" официальное предложение по Венделу в размере 13 миллионов евро. Что касается Клаудиньо, то за него "красно-черные" готовы заплатить 15 миллионов евро, в то время как руководство "Зенита" настаивает на 25 миллионах.

    Поделиться