"Резкое переохлаждение горла, когда мы едим очень холодное твердое мороженое или пьем ледяную воду, как и общее моментальное охлаждение организма при нырянии в холодную воду на жаре, приводит к тому, что небные миндалины прекращают вырабатывать антитела, которые защищают нас от патогенов. На восстановление местного иммунитета требуется примерно два часа, и все это время человек остается уязвимым для любых инфекций", - пояснила Татьяна Горбунова в рамках просветительского проекта Онкоцентра имени Блохина "Детская среда".
Особенно осторожными следует быть людям, ослабленным тяжелыми заболеваниями и проходящим сложное лечение, предупредила доктор Горбунова. Но даже полностью здоровым тоже стоит поберечься.
"Чтобы не подвергать себя или ребенка опасности, мороженое нужно есть чуть подтаявшим, а вода, компот или морс должны буквально 10-15 минут постоять при комнатной температуре", - советует эксперт.
В просветительском проекте "Детская среда" на сайте Онкоцентра и на его страницах в соцсетях лучшие врачи-онкологи страны каждую неделю отвечают на вопросы пациентов.