- За всю Сибирь не поручусь, но в Красноярском крае моему розарию равных нет, - с гордостью говорит Оксана.
Стоит шагнуть за калитку, и ты попадаешь в другой мир. Волнами обрушивается цветочный аромат, а от буйства красок разбегаются глаза. Покачивают головами торжественные лилии, волнуются на ветру львиный зев, люпин и хризантемы, выглядывают из-под "старших братцев" миниатюрные анютины глазки, тонко и медово пахнет белый алиссум... А над всем этим великолепием, собранные в клумбы, словно принимая комплименты в свою честь, царят королевы - розы всевозможных расцветок и форм.
Еще десять лет назад Оксана и представить не могла, что создаст всю эту красоту. Хотя цветы любила с детства, да и вообще в растениях понимала больше сверстников. Как же иначе, если твой папа - агроном, а мама, хоть и фельдшер по профессии, но отдала увлечению розами более трех десятков лет! Да и сама Оксана еще в шестом классе записалась в кружок "Юный садовод" и однажды, отправившись на экскурсию с преподавателем в оранжерею роз, осталась навсегда очарованной их красотой и разнообразием.
- Родом я из села Субботино Шушенского района. Окончила пединститут в Абакане, потом преподавала ботанику и химию, позже познакомилась с будущим мужем Вячеславом. Вместе мы переехали в Красноярск, где я устроилась на работу в аграрный университет. Все текло мирно, привычно и спокойно до 2010 года, когда у Славы нашли тяжелейшее заболевание. Это был мучительный период, борьба за жизнь в прямом смысле слова. На одном из онлайн-форумов я познакомилась с психологом Натальей, которая спросила, что для меня означает фраза "невозможное возможно". Я, к собственному удивлению, не задумываясь ни на секунду, ответила: "Создать розарий в Сибири".
Так у Оксаны появилась первая клумба, в которую она высадила одну-единственную розу, купленную у старушки-торговки на городском рынке. Еще через год клумба разрослась уже до пяти кустов - и это было только начало.
Случались и неудачи, как, например, когда начинающий розовед купила на том же рынке сразу 36 кустов, и ни один из них не пережил зиму.
- Тогда я погрузилась в интернет. Начала разбираться в селекции, поняла, что даже к советам специалистов надо прислушиваться выборочно, делить их на разные климатические зоны. Что хорошо, скажем, для центральной части России, не подойдет в Сибири с нашим коротким летом и резкими перепадами температур, - говорит она.
Там-то, в интернете, женщина и нашла группу единомышленников, а также питомники, которые ее полностью устраивают. Теперь саженцы она покупает в Беларуси. А началось все… с картошки.
- Помню, еще в моем советском детстве директор нашего совхоза ездил в Минск на конференцию и привез оттуда в портфеле пять картофелин невиданного тогда у нас сорта "Адретта". Один из клубней достался моему папе как агроному. Они с мамой аккуратно разделили его на "глазки", посадили… В результате уже через два года картофелина дала урожай - 56 ведер! Так что я с детства запомнила: белорусское - лучшее! - смеется Оксана.
Заказывает в Беларуси не только розы, но и плодовые деревья, многолетники, семена ягод и овощей. Ну и, конечно, картофель - куда без него. Кстати, помнит и первую розу, которую ей прислали из минского питомника в качестве подарка. Называлась она "Цыган" и была под стать - яркая, пестрая…
- Что меня поражает в белорусских агрономах - это преемственность поколений. Дети и внуки с удовольствием занимаются тем же делом, что и отцы с дедами. Причем мне как бывшему преподавателю аграрного университета четко видно, насколько серьезная научная основа заложена в питомниках, так тщательно поставлена там работа. Приобретать там продукцию - одно удовольствие, - делится женщина.
На вопрос, как же приживаются нежные цветы из Беларуси в суровой Сибири, Оксана кивает на свой немаленький участок: "Смотрите сами: все прекрасно цветет!" Кстати, даже королеву цветов - розу - она вовсе не считает такой капризной, как гласит молва.
- Многие сорта прекрасно приживаются в нашем климате. А то, что зимой снега по пояс, так это даже хорошо - зимовать теплее...
Если роза на клумбе уже готова осыпаться, из нее можно сделать замечательный розовый ликер. Для этого нужно заполнить лепестками пол-литровую банку. Лучше всего использовать розы с сильным приятным ароматом. Далее залить лепестки холодной кипяченой водой и поставить в прохладное место на две недели. Потом воду процедить, добавить двести граммов коньяка, одну столовую ложку сахарного песка и убрать на две недели. Помните, это не тот продукт, который можно употреблять помногу.