26.07.2023 15:48
    Поделиться

    Вводится запрет на импорт в РФ рыбной продукции из недружественных стран. Что исчезнет из магазинов и заметит ли это потребитель

    Запрет за импорт готовой рыбной продукции из недружественных стран, который вводится со 2 августа, коснется только "микроскопической" доли рынка, российский потребитель этого практически не заметит. Такую точку зрения "РГ" выказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
    iStock

    По его словам, в 2021 году импорт готовой рыбной продукции составил 65,9 тыс. тонн, из них только 2,317 тыс. тонн (3,5%) приходится на поставки из недружественных стран. Суммарная стоимость импорта этой продукции 247,68 млн долларов, из них 10,89 млн долларов (4,4%) - недружественные страны. В целом внутренний рынок пресервов и консервов оценивается в более 336 тыс. тонн, то есть на импортную готовую продукцию из недружественных стран приходится менее 1%, подсчитывает Зверев.

    Он говорит, что основную долю импорта из недружественных стран составляли готовые продукты и консервы из сардинелл, кильки и шпрот целиком или в кусках, но не фаршированные из Латвии: в 2021 году их поставки Россию составили 1,127 тыс. тонн или 91,4% от общего импорта такой продукции. "Российские предприятия способны полностью закрыть потребность рынка в этой продукции", - уверен эксперт.

    По некоторым позициям зависимость от импорта из европейских стран была ощутима, но речь идет о нишевых рынках. Например, это продукция из итальянских анчоусов. На готовые продукты и консервы из анчоусов целиком или в кусках, но не фаршированных, в 2021 году на Италию пришлось 98,3% российского импорта (276 тонн), на готовую или консервированную в оливковом масле сардину, целиком или в кусках, но не фаршированную - 37% (5 тонн), на готовую или консервированную из анчоусов - 100% (1 тонна). Или, например, на Исландию приходилось 64,9% поставок готовой или консервированной продукции из трески, целиком или в кусках, но не фаршированную (349 тонн). Или 31,5% желтоперого тунца в растительном масле поставляла Италия (42 тонны).

    "Все это премиальный сегмент с очень незначительным финансовым потенциалом. Честно говоря, не вижу смысла в импортозамещении этого сегмента. Ни производственных, ни финансовых причин для перенацеливания на этот сегмент российский предприятий нет", - оценивает Герман Зверев.

    Ранее стало известно, что правительство ввело запрет на импорт в Россию готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран.

    Поделиться