Еще три года назад 62-летний мужчина сам обнаружил у себя подозрительное образование размером с горошину и характерный симптом "втянутого соска". Он слышал, что это признак рака груди у женщин, и обратился к врачу. Тревога оказалась оправданной. Рак груди - устойчивый рекордсмен среди онкозаболеваний у слабого пола. Но грудная железа имеется и у сильного: болезнь приходится на одного мужчину из тысячи. Известно, что в основном заболевают старше шестидесяти лет. К повышенному риску приводит избыток эстрогена. Влияют также наследственность, перенесенные рак простаты, болезнь печени, в том числе цирроз. В данном случае факторами риска могли стать генетика и лишний вес.
К 2022 году недуг трансформировался в злокачественную опухоль левой грудной железы 3-й стадии. В Кемеровском онкологическом диспансере мужчину прооперировали. Во время мастэктомии онкологи обнаружили метастазы в пяти лимфоузлах из одиннадцати. Необходимо было безотлагательно начинать лучевую терапию. Но в Кузбассе облучение посчитали невозможным из-за сопутствующей сердечной патологии.
Пенсионер давно страдал ишемической болезнью сердца и жизнеугрожающей желудочковой тахикардией. Несколько лет назад ему имплантировали кардиовертер-дефибриллятор. Лучевая нагрузка могла создавать устройству серьезные помехи. А отключение кардиодефибриллятора угрожало летальным исходом.
Ситуация была безвыходной. Но пациент решил не сдаваться и сам начал искать, где ему могли бы помочь. Звонил и писал в ведущие клиники страны. По каналам заочного консультирования жителю Кузбасса удалось связаться со специалистами Центра Мешалкина. В июне его пригласили на лечение в Новосибирск.
- При столь выраженной сердечно-сосудистой патологии лечение рака действительно требует постоянной кардиоподдержки - именно для таких пациентов и создавалось наше отделение, - рассказывает врач-радиотерапевт Центра Мешалкина Татьяна Воробьева. - Это уже не первый случай, когда мы встретились с задачей провести курс лучевой терапии больному с кардиостимулятором или дефибриллятором.
Необычному пациенту разработали индивидуальный план лечения и защиты сердца. Медицинские физики распределили поля облучения так, чтобы максимально обойти кардиодефибриллятор и при этом эффективно воздействовать на опухоль. Аритмологи постоянно вели мониторинг работы кардиодефибриллятора. Кардиологи круглосуточно курировали больного. В результате мужчина успешно перенес 25 сеансов лучевой терапии.
- На днях мы выписали его с хорошим прогнозом по онкологическому заболеванию и без осложнений со стороны сердца, - говорит Татьяна Воробьева.
Дома кузбассовцу предстоит продолжить медикаментозное лечение. Но он точно будет жить полноценной жизнью. А это - самое главное.