Ну а французы? Они по большому счету не знают, что это такое, и вообще с подозрением относятся к нашей любимой закуске. Не лучше ситуация со свежими огурчиками того качества и вида, которыми в настоящее время переполнены российские рынки. Дело в том, что местная публика предпочитает так называемые корнишоны. Это тоже огурцы, но от российских отличаются размером. Им дают возможность вырасти до семи от силы восьми сантиметров, а затем маринуют, как правило, в большом количестве уксуса с добавкой специй. Получается нечто острое и терпкое, что, как считают местные гурманы, идеально подходит к паштетам.
Эти уксусные корнишоны здесь появились пять столетий назад - в XVI веке, став на протяжении многих поколений традиционной закуской. Такое положение дел продолжалось до начала нулевых годов нашего тысячелетия, когда ведущие производители корнишонов, а это две крупнейшие компании - одна местная Maille, а другая британская Unilever, подсчитав дебет с кредитом, решили, что выращивать их во Франции невыгодно. И перенесли производство в Индию, где все, включая рабочую силу, во много раз дешевле. Так что сейчас свыше 80 процентов якобы французских корнишонов родом из этой азиатской страны.
Ну а отношение к свежему огурцу во Франции остается более чем сдержанным. Правда, на прилавках овощных лавок все-таки встречаются некие выращенные в парниках зеленые предметы, размерами напоминающие полицейские дубинки. Но популярностью они не пользуются - безвкусные и с толстой кожей.