26.07.2023 20:23
    Поделиться

    Мишустин: В России должно быть больше программ доступного туризма

    Успешное развитие сферы туризма в России зависит от двух факторов, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Это частные инвестиции и смысл.

    Алтай - один из центров притяжения путешественников, и уже не первый год глава правительства приезжает в республику, чтобы обсудить с чиновниками, губернаторами и инвесторами развитие туристической сферы в стране. Путешествия по России становятся все более популярными, заметил Мишустин, и рост внутреннего туризма вызван далеко не только внешними факторами. Число постояльцев отелей по итогам пяти месяцев 2023 года выросло на 14% к прошлому году, привел цифры министр экономического развития Максим Решетников. "И в целом у нас россияне больше путешествуют по стране сейчас, чем до ковида - на пять миллионов поездок в год", - сказал он.

    "Важно комплексно подходить к развитию всей туристической отрасли с тем, чтобы вывести качество сервиса в сфере на принципиально новый уровень с учетом именно потенциального спроса", - указал премьер. Это включает в том числе повышение транспортной доступности и модернизации гостиничной базы. Задачи решаются в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". На его реализацию за последние два года направили более 100 миллиардов рублей.

    Гостиничный сектор не успевает за растущим спросом со стороны туристов, что, конечно, влияет на стоимость размещения, особенно в пиковые месяцы. Мишустину показали новый пятизвездочный гостиничный комплекс "Манжерок", построенный на одноименном курорте под управлением Сбербанка, но премьер настойчиво интересовался, как обеспечивается запрос отдыхающих на более доступный сегмент. Кабмин предлагает специальные условия кредитования на строительство гостиниц. По ним уже реализуются 87 проектов на 25 тысяч номеров. "По инициативе главы государства прорабатываем возможность расширить такую программу с акцентом на отели именно 3-4 звезды", - сообщил премьер.

    Набирает обороты программа строительства модульных отелей. В прошлом году они возводились в 20 регионах. Сейчас по стране насчитывается свыше 400 таких отелей. "По некоторым оценкам, рынок подобных мест размещения в течение трех лет прибавит еще примерно треть", - заметил Мишустин. О том, как можно воплощать турпроекты и не за баснословные деньги, сам премьер знает не понаслышке. Он рассказал, что в прошлом году впервые побывал на отдыхе в модульной гостинице. "Это потрясающе, просто потрясающе, - поделился впечатлениями Мишустин. - Даже не представлял, что так просто, достаточно недорого и экологично можно создать возможность пребывания в местах, нетронутых человеком, где красиво, где природа".

    Государство готово помогать с созданием инфраструктуры, давать субсидии на важные направления, но без частных инвестиций, без того, чтобы люди поверили и пришли в этот бизнес, будет сложно, уверен премьер. Именно частные инвестиции - основа для развития туризма в России, не сомневается он. А в самих турпроектах обязательно должен быть смысл для приезжающих. "Туризм со смыслом - это очень важно для людей, которые ищут куда поехать", - сказал Мишустин на осмотре выставки отраслевых инициатив. В России можно найти абсолютно любой ландшафт, любые места, заметил он: "А вот смысл - это, конечно, за инвесторами и за теми, кто занимается развитием в том числе экологического туризма. Чем больше будет смысла, тем больше людей поедут к вам".

    Выступил премьер за большее количество программ доступного туризма, особенно для детей и молодежи. "Они помогают по-настоящему познакомиться с Россией, с учетом обычаев, истории наших регионов. Открыть для себя свою страну", - заметил он. Так, в прошлом году в России начались школьные поездки - 500 миллионов рублей было выделено, чтобы 100 тысяч учеников 5-9-х классов могли в путешествиях узнать историю своего края. В этом году финансирование удвоено, напомнил глава кабмина. На развитие молодежного туризма в рамках проекта "Больше, чем путешествие" в 2023 году предоставлено из бюджета три миллиарда рублей.

    Высокий спрос на услуги требует от турбизнеса и высокой ответственности. Накануне визита Михаила Мишустина в Республике Алтай произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие: 11 человек получили травмы, один погиб. Группу туристов везли на грузовике, водитель не справился с управлением, и произошло опрокидывание. По предварительным данным, транспортное средство было неисправным, лицензий на перевозку людей у организаторов экскурсии не было, обратил внимание премьер. "Федеральные и региональные власти должны обратить самое серьезное внимание на то, как оказываются туристические услуги в субъектах, - заявил он. - И здесь хорошо бы вместе с бизнесом искать решения, чтобы минимизировать повторение подобных случаев".

    Поделиться