Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что, открывая в банке счет или вклад, гражданин и так оплачивает банковские услуги. "Важно, чтобы он имел возможность без каких-либо финансовых препятствий забрать или перевести эти деньги", - добавил он.
В изначальной версии документа предполагалось, что лимит переводов самому себе составит до 1,4 млн рублей в месяц, но в поправках ко второму чтению порог было решено существенно поднять.
Устанавливается, что банки и другие кредитные организации не смогут ограничивать размер или число операций по переводу денежных средств в пределах 30 млн рублей.
Такая норма устанавливается "в целях пресечения возможности создания кредитными организациями заградительных условий для свободного перемещения физлицами денежных средств между банками", говорится в пояснительной записке. Это станет стимулом для перехода в онлайн переводы, считают авторы.
Как уточнил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, комиссия будет взиматься при кассовом обслуживании, поскольку банки в этом случае несут реальные затраты по обслуживанию клиентов.
То есть, пояснил зампред того же комитета Аркадий Свистунов, норма распространяется на переводы через систему быстрых платежей и приложения банка, а если человек придет лично в отделение, комиссию снимут. "Кроме того, будет взиматься комиссия, если будет осуществляться перевод с использованием пластиковых карт, то есть с карты на карту, - сказал Свистунов. - Это объясняется тем, что банки не могут установить принадлежность карты другого банка, тому ли физическому лицу или нет, а в случае с офисами дело в том, что есть затраты на содержание офисной сети".
С другой стороны, по словам депутата, банки будут обязаны информировать физических лиц как в офисах, так и в своих приложениях и на сайтах о том, что существует возможность бесплатного перевода собственных денежных средств между своими счетами в разных банках в пределах 30 млн рублей в месяц.
В случае окончательного одобрения норма об увеличении лимита переводов до указанной суммы вступит по истечении 270 дней со дня официального опубликования закона.
Кроме того, законом предусматривается обязанность банков информировать за пять календарных дней до окончания вклада физического лица. Это связано с тем, что требуется время для принятия решения, как распорядиться деньгами, и чтобы вкладчик это время имел заранее, рассказал Свистунов.
"И еще вводится запрет банкам устанавливать различные условия в зависимости от количества переводов, там суммы переводов, периодичности и так далее -с тем, чтобы исключить неправильное применение настоящего закона", - заявил профильный депутат.