26.07.2023 17:32
Поделиться

У бойца обед в кармане: Жительницы Белой Калитвы придумали необычную замену армейскому сухпайку

Донские хозяйки могут накормить небольшой взвод пятьюстами граммами каши. Это не преувеличение. Такая же арифметика с борщом, супом и другими блюдами, которые готовят для бойцов СВО несколько жительниц Белой Калитвы Ростовской области. Например, порция зеленого борща с мясом от поваров общественной организации помощи военнослужащим "Таня - Ира", работающей по всей Ростовской области, весит всего 40 граммов, но стоит залить ее кипятком, и получится полная тарелка вкусного, сытного и питательного первого блюда, которого хватит на двух взрослых мужчин. Съев его, не будешь испытывать голод весь день.
Тагир Раджавов

Пять девушек из белокалитвинского подразделения организации готовят "молекулярную" еду с домашним вкусом. Сто граммов свежей куриной грудки трансформируется у поваров в восемь граммов термически обработанного сухого продукта, который используется в приготовлении многих блюд. Полноценный обед с десертом от Валерии, Киры, Марины и Галины весит всего 150 граммов, и его можно буквально положить в карман, что особенно удобно в полевых условиях и на передовой. Для сравнения: армейский паек занимает не менее половины походного рюкзака.

Еда в вакуумном пакете из Белой Калитвы не испортится в жару и не намокнет в дождь или при переходе реки. Как девушки додумались до этого? Начинали они с того, что стали готовить домашние пирожки для бойцов и отправлять их в зону спецоперации сотнями.

Полноценный обед с десертом от Валерии, Киры, Марины и Галины весит всего 150 граммов, и его можно буквально положить в карман

- С приближением лета стали опасаться, что продукты будут портиться. И мы не поможем нашим защитникам, а навредим им. Стали думать, что готовить, чтобы было по-домашнему вкусно, полезно и безопасно - с длительным сроком хранением. Уже три месяца варим сухие обеды и ужины, которые при добавлении в них кипятка становятся обычным борщом, супом и кашей, которые едят в семьях, - рассказывает Валерия Смирнова.

Корреспондент "РГ", конечно, не могла не попробовать такой борщ. Лера дала миниатюрный, меньше ладони, легчайший пакетик, разноцветное содержимое которого я высыпала в глубокую посуду и, налив в нее кипяток, накрыла крышкой на 15 минут. Результат поразил: передо мной, как в сказке, появилась полная тарелка душистого и наваристого борща с изумительным вкусом, какой бывает только у хорошей хозяйки.

- В чем секрет? - улыбается Кира Быкова, на кухне которой собирают пакеты с едой для отправки военнослужащим. - Чтобы сварить обычный борщ, требуется около двух часов, а приготовление этого занимает целую неделю. Отвариваем килограммы картофеля и квашеной капусты. Запекаем много свеклы и моркови. Варим несколько куриных грудок. Каждый ингредиент сушим в духовке или в специальной сушилке от пяти часов, как мясо, и до 12 часов, как капусту. Смешиваем и добавляем предварительно высушенные свеклу, зелень, репчатый лук, томатный порошок, специи, чуток сельдерея, который идет как консервант, и домашний бульон, который тоже сушим.

Фото: Тагир Раджавов

Наблюдаю, как Кира и Лера перемешивают все ингредиенты, взвешивают смесь по порциям и насыпают в пакеты. Аналогично готовятся другие блюда: зеленый борщ со щавелем, гороховый суп, каша с мясом - гречневая, перловая, рисовая, домашняя лапша. Еще девушки запекают для военнослужащих десерт.

- Ну как без него? Сладость - ребятам на радость! В наших питательных батончиках - орехи, цукаты, мед и овсянка.

Приготовить такую необычную еду - процесс, мягко говоря, трудоемкий. Надо вымыть, измельчить все составляющие, запечь или отварить, высушить, взвесить, разложить по видам блюд и упаковать порционно в вакуумные пакеты, на которые девушки еще приклеивают наклейки с составом продукта. Читаешь и удивляешься, чего там только в них нет, явно повара не поленились.

Когда на глазах бойцов похожая на порошок смесь трансформируется в настоящее домашнее блюдо, они изумляются. А когда пробуют, теряют дар речи, так вкусно!

- Особенно парням нравится наш борщ, говорят, как у мамы. Для армии это самое то, - считает муж Киры Алексей, первый помощник девушкам на кухне, когда нужно приготовить еду для военных. Он первым пробует блюда по новым рецептам на вкус.

- Все мои друзья сейчас в зоне СВО, меня не призвали, потому что бронь от завода. Хотя мы с женой даже камуфляж купили. С нашим пакетиком на боевом задании перекусить реально. Отправляем их сотнями - по 100-150 порций в неделю. Готовим любимые на Дону домашние блюда, - продолжает Алексей.

Фото: Тагир Раджавов

Девушки занимаются готовкой еды для военных после работы, ночью и на выходных. Самоотверженно отдают этому делу все свободное время. Сушат ингредиенты в основном по ночам, когда не так жарко, поэтому мало спят. Бывает, на помощь приходят мамы и бабушки, которые хотя бы за детьми присмотрят. Кира - сотрудница банка в декрете, у нее двое маленьких детей, Лера трудится кадровиком на промпредприятии, у нее девятилетний сын, Марина Круглякова тоже работает на производстве, Галина Замковая - сотрудник полиции.

Готовка для военнослужащих требует не только много времени, но и финансов. Первое время подруги приобретали все необходимое за свой счет, с недавних пор им стали оказывать помощь другие люди. Местный предприниматель привез несколько мешков картофеля, моркови, лука, чеснока.

- Когда сушили лук и чеснок, аромат на весь квартал стоял, от лука к тому же наплакались. Потом еще долго запах выветривался, - вспоминает Марина Круглякова.

Как-то Кире пришла посылка с 23 килограммами сухофруктов. Вот девчонки удивились. Отправитель - жительница Гатчины Ленинградской области. Бабушки и дедушки из Белой Калитвы и соседних сел несут овощи со своих огородов. Появились помощницы, которые катают домашнюю яичную лапшу. Но девушки продолжают тратить немало и собственных средств. Из-за постоянной работы духовок и сушилок у них втрое выросли расходы на электроэнергию.

Фото: Тагир Раджавов

С недавних пор подруги стали отправлять в зону СВО специальные гигиенические наборы, которые также делают своими руками. "Сухой душ" состоит из губки, которую пропитывают специальным несмываемым раствором и герметично упаковывают. Плюс одноразовое полотенце.

- После влажных салфеток хочется руки помыть, а наши губки дают ощущение чистоты и свежести. Очень эффективно в полевых условиях, особенно если нет воды, и смывать раствор не нужно, - объясняет Галина.

Валерия смогла приобщить к благому делу своего сына, его одноклассников и детей из других классов. Когда был учебный год, ученики школы поселка Сосны, под Белой Калитвой, где живут Смирновы, на переменах пропитывали губки и собирали комплекты для бойцов. Как считают в школе, это очень действенный пример патриотического воспитания детей.

- После того как сын начал помогать вместе с друзьями, мальчишки стали более серьезными и ответственными. А еще помощь бойцам соединила нашу семью с семьей двоюродного брата, который живет в Удмуртии. Первые пирожки для солдат мы передали через него, когда Андрей приехал ремонтировать военную технику в Ростовскую область, он тоже сейчас участвует в спецоперации. Теперь говорю ему: "Здравствуй, новый брат". При других обстоятельствах мы вряд ли когда-нибудь увиделись бы. Когда приезжает по службе, загружаем его машину до верха продуктами. А доходят они в разные воинские подразделения в Донбассе, в Херсонской области, в Запорожской. Всех бойцов хочется накормить, все они наши, родные, - с душой говорит Валерия.

Фото: Тагир Раджавов