26.07.2023 15:51
Поделиться

Ученые исследовали вероятность социальных конфликтов в уральских городах

То, что жизнь в Екатеринбурге сильно отличается от провинции, никогда не было секретом, но теперь этот факт подтвердили в Уральском институте управления-филиале РАНХиГС. Там исследовали социальные риски на территориях, включая вероятность социальных конфликтов, обусловленных экономикой.

Основой для рейтинга стали 15 экономических и социальных индикаторов: динамика численности населения, средняя зарплата, профицит и дефицит бюджета, оборот розницы, строительство жилья в 2022 году, число мест в детских садах. Лучший результат по области принимался за 100 условных баллов. То, что набрал отдельный город или район, делили на этот максимум. В заключение для каждого муниципалитета рассчитали индекс социально-экономической устойчивости как среднее арифметическое из пятнадцати показателей. По нему и выстроили рейтинг.

- Он пилотный. Итоги будут тщательно анализироваться, а методология - совершенствоваться. Команда экспертов готова к сотрудничеству с муниципалитетами Свердловской области, - отметил директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС Олег Гущин. - В дальнейшем подобные рейтинги планируется составить и для других регионов УрФО.

Самый высокий индекс оказался у Екатеринбурга - 52,98 балла, самый низкий - у Махневского (17,61), а медианный показатель для всех муниципалитетов составил 27,45. Вслед за лидером идут четыре муниципалитета с индексом 40+: Сысерть, Красноуфимск, Верх-Нейвинский и Заречный. Дальше различия между территориями сглаживаются, расхождение со средним по области, как правило, не превышает 5-8 баллов. Такая однородность достаточно неожиданна.

К примеру, 36 место в рейтинге закрепилось за Ирбитом: 27,45 балла. В какой-то мере этот муниципалитет можно считать типичным для региона. А вот Сосьва, набравшая 27,74 балла и занявшая 34 место, - особый случай. Она опередила даже более крупные Невьянск, Серов, Кушву, Североуральск. Нужно учитывать, что рейтинг в целом составлялся за 2022 год, но показатели бюджетной обеспеченности взяты на дату 20 июня 2023-го. Не исключено, что в них отразились субвенции поселку на преодоление последствий пожаров.

- Показатели Сосьвинского городского округа выглядят несколько завышенными, но, вполне возможно, он не только сохранит, но и улучшит свои позиции. Сейчас в Сосьве идет масштабное строительство, получены значительные средства на развитие инфраструктуры. Обновляются дороги, строятся дома и соцобъекты, что позитивно скажется на социально-экономической устойчивости территории, - резюмировал кандидат социологических наук Илья Горфинкель.

Еще один неожиданный лидер - Красноуфимский округ. По большому счету это сельская локация, но ей удалось занять третье место, почти догнав Сысерть, где созданы условия для наполнения бюджета. Среди сильных сторон - близость к Екатеринбургу, при этом более мягкий климат, чем на севере региона, и сохранившаяся промышленность, например Ключевский завод ферросплавов. Дополнительно местные власти стараются развивать сферу отдыха: гольф-клуб, агротуризм, конный лагерь, экскурсии на производство.

По словам ученых, цель исследования - понять, что именно удерживает население в той или иной местности. Лучшие практики управления предлагается тиражировать.

Прямая речь

Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ):

- По большому счету людям неважно, в чьих полномочиях, Федерации, региона или муниципалитета, ремонт дорог или уборка мусора, - важен результат. Поэтому со всеми вопросами они идут в местную администрацию. От того, насколько оперативно там удовлетворяют запросы, зависит качество жизни в муниципалитете. Эффективно это сделать можно лишь при тесном взаимодействии всех уровней власти, такую систему выстраивает ВАРМСУ.