26.07.2023 02:36
Поделиться

Наказание за самозахват земли в Кыргызстане ужесточили

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, ужесточающий наказание за самовольный захват земельных участков и строительство на них. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях КР.
Захват земли сельхозназначения теперь наказывается большим тюремным сроком.
Захват земли сельхозназначения теперь наказывается большим тюремным сроком. / Влад Ушаков

Отныне эти деяния наказываются большими штрафами и длительными тюремными сроками. Так, самовольный захват земельного участка приведет к выплате в пользу государства в размере от 100 до 200 тысяч сомов (было от 20 до 50 тысяч), а если это будет земля сельхозназначения с последующим строительством на ней зданий, то речь уже идет о лишении свободы на срок до семи лет (было до пяти).

Наказание за захват с применением оружия или нанесением тяжкого вреда чьему-либо здоровью теперь составляет до 10 лет заключения (было до семи). Организаторам и руководителям такого правонарушения грозит провести за решеткой до 12 лет (было до 10).

Кроме того, согласно поправкам, госслужащим, которые не приняли мер для предотвращения захвата земельного участка, грозит штраф от 30 до 70 тысяч сомов или лишение свободы до трех лет.

Но при этом государство теперь дает правонарушителю шанс избежать уголовной ответственности. Для этого нужно устранить последствия захвата и вернуть земельный участок владельцу.

Глава государства подписал закон в то время, когда в республике проходит так называемая земельная амнистия. В апреле 2022 года в Кыргызстане вступил в силу закон о регулировании земельно-правовых отношений. Документ поставил точку в многочисленных историях о захвате земельных участков в прошлые годы и строительстве на них жилья, давая возможность гражданам закрепить право собственности на спорное недвижимое имущество. Власти, по официальным данным, должны узаконить около 30 тысяч гектаров сельхозугодий, 117 тысяч домов и 15 тысяч фундаментов.

Земельную амнистию проводят комиссии в мэриях и местных госадминистрациях. Но ее ход контролирует лично президент КР, который был вынужден пойти на такой шаг из-за коррупции на местах, "поглотившей" реализацию важного социального проекта. Что, естественно, вызвало возмущение десятков тысяч рядовых кыргызстанцев.

Некоторые депутаты парламента страны назвали земельную амнистию кормушкой для коррупционеров. Народные избранники рассказывали о взятках, которые были вынуждены давать заявители, чтобы узаконить свои участки и дома.

На этом фоне Садыр Жапаров принял несколько решений, которые должны изменить ситуацию в лучшую сторону. Своим указом он создал межведомственную рабочую группу содействия и оказания методической помощи комиссиям по земельной амнистии в местных госадминистрациях, а также уволил своего полномочного представителя в Чуйской области и акима Сокулукского района - чиновники, по словам президента, не приняли достаточных мер для исполнения закона о регулировании земельно-правовых отношений.

Кстати

Глава государства поручил кабинету министров КР разработать и принять комплекс мер, направленных на предупреждение фактов незаконного самовольного захвата земель, улучшение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в целях обеспечения продовольственной безопасности республики.