Один из идеологов переформатирования больниц на вегетарианский лад, психолог Гийом Фонд, так и заявил, мол, то, что "хорошо для планеты, отлично для физического и умственного здоровья больных". Начать кулинарные реформы решили с госпиталей, что и понятно: народ вроде бы ослабленный болезнями и роптать особо не должен. Короче, на ужин пациентам теперь предлагают, как объяснил месье Фонд, такие "деликатесы", как белая фасоль, нут (турецкий горох, из которого в странах Азии и Африки готовят хумус и фалафель), чечевицу и прочий растительный продукт.
Правда, все это великолепие большой энтузиазм у пациентов вряд ли вызовет. Один из оказавшихся на больничной койке из-за проблем с сердцем больной заявил марсельскому телеканалу, что "недопустимо всем навязывать некий режим под предлогом защиты природы, ибо это есть "карательная экология". Другой возмутился: "Это черти что! Вместо мяса и рыбы нам что, жевать соевый сыр тофу?"
Надо сказать, что питание во французских больницах сильно отличается от нашего представления о знаменитой французской кулинарии. Как правило, выделяемых средств на еду медучреждениям не всегда хватает, поэтому администрации приходится экономить, закупая продукты, в большей степени ориентируясь на цены, нежели на качество. Небольшой пример из личного опыта. Несколько лет тому назад пришлось провести сутки на обследовании в одном из парижских госпитальных центров, что предполагало "перекус" в виде обеда. Так вот, на подносе присутствовало безвкусное пюре из картофеля с кусочками морковки, пара листиков зеленого салата. Ни мяса, ни рыбы, а взамен - вареное яйцо. Надо ли объяснять, почему в тех же больницах Марселя до 30% подносов с едой возвращают на кухню совсем или почти нетронутыми? Как сознался один из тамошних руководителей, есть пациенты, которые "недостаточно питаются, отказываясь от госпитальной еды".