Новые технологические решения для отечественной экономики разработаны в российских вузах

В последнее время одним из ключевых вызовов для российской экономики, науки и системы высшего образования стало достижение настоящего технологического суверенитета. Для этого на рынок труда должны выходить высококвалифицированные специалисты, разрабатываться новые технологии. И без развития вузовской науки, без активного участия преподавателей и студентов в научно-исследовательской работе этого добиться очень сложно.
Михаил Воскресенский / РИА Новости

"Мы уделяем приоритетное внимание развитию инженерного образования, технологического предпринимательства. А в более широком смысле - трансферу научных разработок в реальную экономику, - отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. - От нас сегодня ожидают не абстрактных академических достижений, не рейтингов и наукометрических индексов, а конкретных результатов".

И вузы эти результаты показывают, особенно те, что участвуют в проектах минобрнауки "Приоритет 2030", "Передовые инженерные школы". Студенты активно создают собственные стартапы в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" и предлагают разработки в университетских конструкторских бюро.

Сегодня в программе "Приоритет 2030" участвует каждый пятый российский вуз. По итогам прошлого года из внебюджетных средств университеты привлекли почти в 10 раз больше денег, чем заложено в бюджетном финансировании, - 270 миллиардов рублей. Причем примерно 100 миллиардов их них направлены на исследования и разработки.

"В Донском государственном техническом университете изменилась модель финансирования научных разработок. Теперь проводятся внутренние открытые конкурсы для выделения грантов ученым, - говорит ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи об участии вуза в "Приоритете 2030". - Пять молодых исследователей уже получили гранты по 1,5 миллиона рублей. Университет активно участвует в развитии сельхозмашиностроения. В числе разработок вуза - искусственный желудок для исследования новых ветеринарных препаратов, пароплазменная горелка, а также система мониторинга дорожных покрытий - этот проект привлек в Ростовскую область более миллиарда рублей инвестиций".

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете двигаются в направлении больших проектов в критически важных отраслях: гражданском авиадвигателестроении, аэрокосмической, горной и нефтяной промышленности. Уже есть ряд продуктов для реализации процессов гибридного аддитивного производства, технологии изготовления керамических покрытий для агрессивных сред и многое другое. Конечно, к работе над проектами привлекаются студенты.

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете студенты и ученые участвуют в создании пассажирского самолета нового поколения. Лайнер МС-21 собирает индустриальный партнер вуза - Иркутский авиационный завод - филиал ПАО "Корпорация "Иркут". Среди других разработок ИРНИТУ - технология и оборудование для формообразования и правки деталей, технология поверхностного упрочнения высокоточных деталей, импортозамещающий инструмент для прессового оборудования из стеклокомпозита, 3D-печатная технологическая оснастка для изготовления деталей из полимерных композиционных материалов.

В создании технологических решений принимает участие более 150 студентов, магистрантов, аспирантов ИРНИТУ. Кроме того, студенты-целевики проходят все виды практик на базе предприятия, старшекурсники имеют возможность трудоустройства на полставки еще до защиты диплома.

В программе "Приоритет 2030" сегодня участвует каждый пятый российский вуз

Томский политех делает ставку на технологии для энергетики будущего и инженерию здоровья. По всем направлениям ученые вуза уже получили десятки уникальных результатов.

Это и новые экологичные виды топлива, и клинические испытания препаратов для точнейшей диагностики рака на основе изотопов, и технологии для "умной" одежды.

Молодежь активно продвигает свои научные проекты через студенческие стартапы

У Научно-исследовательского лабораторного центра Уральского государственного горного университета имеется положительный опыт работы молодежной лаборатории, которая действует в рамках нацпроекта "Наука и университеты" с 2020 года. Здесь проводятся междисциплинарные исследования - студенты и ученые разных кафедр вуза работают вместе. Сейчас в исследованиях задействованы 30 молодых научных сотрудников и их наставники - профессора университета. Заказчики работ - "Норникель", УГМК, АО "РМК", ПАО "Уралмашзавод" и многие другие крупные компании.

Среди разработок вуза - система дистанционного геотехнического мониторинга криолитозоны - верхнего слоя земной коры, в процессе разработки - уникальная дистанционная комбо-система экологического мониторинга атмосферы, гидросферы и педосферы при помощи дирижаблей и беспилотных летательных аппаратов.

58 молодежных конструкторских бюро действуют сегодня в России

Еще один способ организации научной работы - молодежные конструкторские бюро, сегодня их в России 58. Их цель - объединить студентов, молодых ученых, рабочих и инженеров до 35 лет. Скоро их станет больше - минобрнауки обещает представить в конце ноября проект по созданию системы молодежных конструкторских бюро в российских университетах. Это будут места, где молодежь сможет включиться в развитие страны, работая над решением реальных технологических задач в экономике.

Обсуждается и возможность грантовой поддержки таких бюро. Преимущество будет у тех, которые либо созданы, либо будут создаваться на базе передовых инженерных школ и инжиниринговых центров, сообщил Валерий Фальков.

"Студент сразу должен участвовать в решении "боевых" задач. "Боевая" задача - это то, что волнует сегодня КАМАЗ, АВТОВАЗ, "Иркут" - то есть реальный сектор экономики ставит задачу университету. Студенты не просто должны получать теоретические знания, но как раз через СКБ должны участвовать в решении конкретных инженерных задач. Такой подход мы поддержим", - отметил министр.

А еще молодежь активно продвигает свои проекты, в том числе и научные, создавая стартапы. Например, студенты Южного федерального университета разрабатывают мобильное приложение для детей с аутизмом "Иду к врачу". Оно поможет познакомиться с медицинскими процедурами до посещения клиники и настроит ребенка на позитивное отношение к врачам. В команду разработчиков входят студенты и магистранты Южного федерального университета - специалисты в области психологии, педагогики, социологии, а также программисты.

Проект стал победителем III очереди конкурса "Студенческий стартап" в направлении "Цифровые технологии" федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Победители этого конкурса получают по одному миллиону рублей на развитие и запуск своего стартапа. Всего в 2023 году такие гранты получат 1,5 тысячи студентов.

По словам Валерия Фалькова, спрос на технологическое предпринимательство в университетской среде очень высок. Поэтому появление федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" - это ответ на запрос самих студентов. Он дает большие возможности учащимся вузов со всей страны получить нужные компетенции и попробовать свои силы в этой деятельности.