"Нитраты ни при чем": Врач объяснила, с чем связаны отравления арбузами

Многие уверены: риск "отравиться" велик, если покупать ранние арбузы, так как ради быстрого созревания их "накачивают" нитратами. Однако в большинстве случаев признаки отравления вызваны вовсе не нитратами, а другой причиной - банальной кишечной инфекцией. Об этом рассказала "Российской газете" заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова.
Владимир Смирнов/ТАСС

"Считается, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз "накачан нитратами", ускоряющими созревание. А вот если покупать арбузы в августе, то они гарантированно созрели сами, а значит - безопасны для здоровья. В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок", - пояснила Татьяна Горбунова.

Чтобы исключить риск "отравления" необходимо соблюдать следующие правила.

1.Покупать только целые арбузы. Разрезанные на части - табу.

2. Тщательно мыть арбузы перед тем как разрезать. Желательно с использованием соды или специальных средств, предназначенных для мытья овощей и фруктов.

3. Съедать арбуз сразу, не оставлять остатки на завтра, даже если хранить их в холодильнике.

"Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти - отличная среда для размножения бактерий. И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции", - уточнила доктор Горбунова.