27.07.2023 10:19
    Поделиться

    В Омской области предотвращают массовое нашествие саранчи из Казахстана

    До Омской области добралась саранча из соседнего Казахстана, где первые признаки ее нашествия были отмечены еще в июне. Там, несмотря на защитную обработку полей, вредитель уничтожил сотни гектаров посевов ячменя в Костанайской области.

    Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз - стадной и одиночной. В регионе фиксируют особей второй, менее агрессивной популяции. Однако, если дать ей волю, все может измениться.

    Последнее нашествие саранчи сибиряки пережили в 2000 году. В начале августа ее полчища пересекли Транссибирскую железнодорожную магистраль и вторглись в Омскую область. В тот год почти все южные районы потеряли до половины посевов.

    По словам специалистов, в обычных условиях саранча не опасна, однако в период засухи ее природа резко меняется. Чтобы сохранить популяцию, голодное насекомое включает защитные механизмы и производит "походное" потомство, с которым происходят удивительные метаморфозы. Размер тела и крыльев насекомого значительно увеличивается. Кобылки образуют стаи численностью до сотен миллионов особей и устремляются за добычей, преодолевая значительные расстояния и уничтожая на своем пути всю растительность.

    В этом году Сибирь, как и Казахстан, вновь постигла засуха. В наибольшей мере от палящего солнца пострадали степные, в том числе приграничные, районы Омской области. По данным Россельхозцентра, здесь наблюдается увеличение численности личинок саранчи с превышением порога вредоносности (10-15 экземпляров на один квадратный метр).

    - Мы ведем постоянный мониторинг ситуации на сельскохозяйственных территориях Омской области. На приграничных круглосуточно - совместно со специалистами Казахстана, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела по защите растений регионального Россельхозцентра Ольга Бондаренко. - Обследовали более 600 тысяч гектаров, и на 67 тысячах обнаружили кобылки саранчи. Если в Казахстане процесс стадный, то у нас локальный. Однако пускать его на самотек ни в коем случае нельзя. Меры борьбы с саранчой эффективны, пока она не встала на крыло.

    Превышение допустимого порога численности вредных насекомых зафиксировано и в Калачинском районе. Личинки саранчи обнаружены не только в лесополосах, залежах и на пустырях, но и на сельскохозяйственных полях.

    - Кое-где пострадала пшеница. Полеводам рекомендовано вести контроль посевов в местах, где концентрация вредителя может быть превышена, и в случае необходимости оперативно проводить инсектицидную обработку специальными препаратами, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" главный агроном Калачинского района Мария Кузоватова.

    В начале недели в некоторых районах Омской области прошли грозовые дожди, но влага и понижение температуры воздуха на поведение прожорливого насекомого никак не влияют, утверждают эксперты. Саранча способна сохранять жизнедеятельность даже при заморозках.

    Кстати, в этом году аграрии Омской области с господдержкой застраховали более 750 тысяч гектаров посевных площадей, в том числе более 640 тысяч - от чрезвычайных ситуаций. Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия по заключенным договорам страхования предоставляет хозяйствам субсидии в размере от 50 до 80 процентов от суммы страховой премии.

    Прямая речь

    Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Казахстана:

    - Я ответственно заявляю, что в нынешнем году у нас пик распространения саранчи. Он происходит каждые 11 лет. Это связано с солнечной активностью. В такие периоды количество саранчи в 10-20 раз превышает среднегодовые показатели. В 2000 году был такой же пик, и тогда саранча съела 220 тысяч гектаров посевных. В этом году мы подготовились. Приобретено 212 единиц техники - это и опрыскиватели, и летательные аппараты, и самолеты. Купили препаратов для обработки 1,4 миллиона гектаров. У нас есть резерв препаратов, чтобы обрабатывать поля.