Как сообщили в компании, образ баскетболиста, который в броске заносит над головой пэт-бутылку, а вместо корзины использует узнаваемый желтый контейнер для непищевых отходов, родился не случайно. Он должен призывать к здоровому образу жизни, к которому вместе со спортом и отказом от вредных привычек относится и бережное отношение к окружающей среде. Однако некоторые горожане обеспокоились, как бы призыв не был истолкован чересчур буквально, подстегнув желающих "забить трехочковый" в узкую прорезь мусорного бака.
Проект по раздельному сбору мусора стартовал в Челябинске в конце прошлого года. На контейнерных площадках у жилых домов появилось 1700 ярко-желтых контейнеров для пластика, металла, картона и стекла. А скоро к челябинцам присоединились жители пригородного Сосновского района и города-спутника Копейска.
- Времени прошло не так много, но мы уже видим положительную динамику. В отдельных дворах доля полезных фракций, складированных в контейнеры для вторсырья, достигает 80 процентов, - прокомментировал генеральный директор компании-регоператора Захид Камилов. - Такая вовлеченность людей говорит о том, что они готовы заботиться об окружающей среде. В будущем планируем масштабировать проект на другие территории нашего присутствия.
Коммунальщики напомнили, что вторичное сырье из желтых контейнеров вывозится по отдельному графику и отдельными мусоровозами, борта которых, как и контейнеры, окрашены в желтый цвет. Содержимое таких баков сразу направляется на сортировочные комплексы, где для его окончательного разделения на фракции выделены специальные линии. Маршруты передвижения спецтехники оптимизируются, графики корректируются с учетом информации, поступающей от жителей.
В компании готовы к приему предложений по оптимизации процесса и просят по возможности фиксировать инциденты, связанные с нарушением порядка вывоза отходов (были случаи, когда содержимое желтых баков выгружалось в немаркированные машины, а, значит, речь может идти о хищениях вторсырья).