Так, в 193 случаях речь шла о взятках, коммерческом подкупе, в 110 - о неправомерном обороте платежных средств. А вот незаконных операций с налогами и фактов использования поддельных документов для создания юрлица зафиксировали почти в два раза меньше - 41 и 33 соответственно. Кроме того, 17 уральских работодателей уличили в невыплате зарплаты.
По результатам расследования в суды направили 104 дела в отношении 114 обвиняемых. По некоторым из них, как свежих, так прошлогодних, уже вынесены обвинительные приговоры.
Были среди них и довольно громкие. Взять хотя бы историю бывшего замглавы администрации Тугулымского городского округа, который с апреля по декабрь 2015 года получил в качестве отката более 1,4 миллиона рублей от представителя строительной фирмы. Подрядчик возводил детский сад по муниципальному контракту, деньги дал, чтобы чиновник "посодействовал" подписанию акта приемки-передачи работ, в том числе невыполненных. Впрочем, бизнесмен вовремя одумался и сообщил обо всем в правоохранительные органы. В 2023 году взяточника осудили на восемь лет колонии строгого режима, а также к штрафу в размере трехкратной суммы "презента", то есть свыше 4,2 миллиона рублей.
За руку поймали и бывшего налогового инспектора-коррупционера в Екатеринбурге: следователи установили, что в декабре 2021 года 27-летний специалист получил от представителя нескольких компаний взятку в виде "подарка" стоимостью 45 тысяч рублей. Взамен обязался совершить некие действия в их пользу. Суд оштрафовал экс-налоговика на 200 тысяч, лишил классного чина и права занимать определенные должности в течение полутора лет.
Напомним: 13 июня глава государства подписал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, можно отправлять в СИЗО только когда у них нет постоянного места жительства, когда они нарушили ранее избранную меру пресечения или скрылись от следствия и суда. В других ситуациях заключения под стражу необходимо избегать: от блокировки бизнеса пострадают и сотрудники компании, и контрагенты.
- Я эту инициативу оцениваю положительно: предприятие или организация, которыми управляет обвиняемый, сохранится. Кроме того, не будучи изолированным от общества, он постарается возместить ущерб. Допустим, многие директора, задерживающие зарплату, после разъяснительной работы находят ресурсы, чтобы погасить задолженность. Своим деятельным раскаянием они существенно снижают общественную опасность и на совершенно законных основаниях могут избежать привлечения к уголовной ответственности, что самым негативным образом отразилось бы на их деловой репутации, - комментирует и.о. руководителя СУ СКР по Свердловской области Анатолий Надбитов.