В Челябинске при купании на Первом озере утонул мальчик. Трагедия случилась вечером 24 июля в районе проспекта Давыдова. Оборудованного пляжа со спасателями там нет, купание в этом месте запрещено. Но предупреждающие аншлаги не испугали местных подростков и увязавшихся за ними детей. Когда, искупавшись, ребята собрались уходить, заметили, что не хватает шестилетнего мальчика. Стали его искать и нашли в воде в пяти метрах от берега. Позвонили в скорую и полицию, но было уже поздно - прибывшая бригада медиков констатировала смерть.
К проверке обстоятельств этого происшествия подключилась прокуратура. В региональном управлении Следственного комитета предложили на пригородных водоемах возле особо опасных участков сделать ограждения. Но вряд ли такая мера сможет полностью исключить несчастные случаи на "диких" пляжах. С начала лета в регионе утонули уже семь детей. Об этом рассказала газета "Вечерний Челябинск".
"Красноярский рабочий" приводит еще более печальную статистику. За первую половину лета на водных объектах региона погибли уже 40 человек. Только за один день в разных местах утонуло трое мужчин.
Первая трагедия произошла на Богучанском водохранилище. Гражданин отдыхал на несанкционированном пляже и решил поплавать. Мужчина нырнул, но над поверхностью воды больше не появился.
Второй аналогичный инцидент случился в самом Красноярске. На территории озера-парка "Октябрьский" во время купания утонул отдыхающий. Спасатели достали тело и передали его полицейским. Примечательно, что в месте происшествия регулярно транслируется звуковое предупреждение о запрете заходить в воду, но погибшего это не остановило.
А вскоре стало известно о третьем происшествии. Мужчина утонул на Красноярском водохранилище в Балахтинском районе.
Печальных фактов добавил "Вечерний Омск". В интервью газете заместитель начальника областного центра МЧС Александр Дедков сообщил, что в текущем году на водоемах области случилось 36 происшествий, 28 человек погибло, 8 удалось спасти. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 15 происшествий, в которых погибло 12 человек, спасено 4 человека.
- Омичи неадекватно подходят к понятию "отдых у воды". Для них это расслабление, праздник души. Между тем вода - агрессивная среда, здесь надо быть сконцентрированными и бдительными. Очень часто к трагедиям приводит употребление алкоголя. Пожалуй, это главная причина трагических происшествий на воде, - сказал Александр Дедков.
В позапрошлое воскресенье в Амуре утонула 14-летняя хабаровчанка. Трагедия случилась в районе завода "Амуркабель". Увы, это уже не первая гибель ребенка в воде нынешним летом в Хабаровске. Как сообщили корреспонденту "Тихоокеанской звезды" в краевом управлении МЧС России, причина случившегося - детская безнадзорность. Заместитель начальника пресс-службы краевого управления МЧС России Анастасия Склярова уточняет: "Дети, предоставленные сами себе, в воде часто балуются, не понимая опасности. Ведь Амур - река бурная, неспокойная, купание в ней недалеко от промышленных предприятий опасно не столько из-за загрязнения, сколько из-за повышенной скорости течения. По существующим нормативам оборудовать пляжи для купания в реке разрешается при скорости течения один-полтора метра в секунду. Но в Амуре эта норма превышена в четыре-пять раз.
В большинстве случаев погибшие дети находились в воде без присмотра взрослых. Но даже и под присмотром случаются неприятности на грани трагедии. Сколько раз приходилось слышать: "Мы с дочкой зашли в воду, я отвернулся на секунду, потом глянул, а ребенка нет". О чем это говорит? В воде нужно быть рядом с ребенком. Держать его за руку. А лучше вообще не отпускайте ребенка в воду, учитывая неровное дно, скрытые предметы, быстрое течение.
Злую шутку играет и русский авось, обманчивое убеждение в том, что несчастье может случиться с кем угодно, только не со мной. В любой ситуации нужно правильно оценивать свои силы и возможности. Излишняя уверенность в себе может подвести. Очень много случаев, когда люди, особенно выпивши, рискуют бездумно, не соизмеряя свои силы с опасной стихией".
По словам специалистов, этим летом статистика гибели людей на воде в Хабаровском крае более благоприятная, чем в предыдущие годы. Улучшить ее помог комплекс принятых мер. За обстановкой в несанкционированных местах отдыха у воды следят инспекторы ГИМС, а также представители районных администраций, которые регулярно выезжают в такие рейды.
Но если прогуляться по центральной набережной Хабаровска, то нередко можно увидеть гуляющих, которые пренебрегают всеми запретами, заходят в воду чуть ли не рядом с табличками "Купание запрещено", заплывают далеко от берега. "Нарушителей наказывают штрафами, - напоминает Анастасия Склярова. - Для этого в краевой Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения. Теперь за купание в запрещенном месте представители администраций могут составить протокол, который рассмотрит межведомственная комиссия. Она и определит размер штрафа. Правда, пока он небольшой - от 500 до 1000 рублей".