28.07.2023 05:02
    Поделиться

    Планету погубят котлеты. Ученые выяснили, что вегетарианцы выделяют на 75% меньше парниковых газов, чем мясоеды

    Вегетарианцы на 75% меньше вредят экологии, чем мясоеды, которые употребляют больше 100 грамм мяса в день. Также отказ от животных продуктов сокращает ущерб земле, воде и биоразнообразию. Об этом говорится в новым исследованиям Оксфордского университета, опубликованном в научном журнале Nature Food. Российские эксперты отмечают, что производство мяса действительно вредит экологии, но совсем отказываться от него не стоит.
    iStock

    Ученые уже давно установили, что животноводство наносит большой вред экологии. Но раньше эксперты использовали научное моделирование, сейчас же ученые опирались на питание 55,5 тыс человек в Великобритании (веганов, вегетарианцев и тех, кто есть рыбу и мясо), а также использовали данные примерно с 38 тыс. ферм в 119 странах.

    Исследование показало, что мясоед оказывает на окружающую среду примерно такое же влияние, как три вегана.

    То есть отказ от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты позволяет использовать меньше земли на 75%, сокращает потребление воды на 54% и уменьшает потерю биоразнообразия на 66%.

    Как рассказала эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова, сельское хозяйство приводит к деградации почвы, и, как следствие, расширение его локаций - угроза биоразнообразию. При этом, если говорить про воду, которая тратится на производство того или иного продукта, то это довольно спорный вопрос.

    "Например, производство мяса домашней птицы сопоставимо по этому параметру с производством риса. Здесь важнее говорить об побочных продуктах сельского хозяйства - свином навозе и курином помете, которые перестали считать отходами (ранее свиной навоз относился к отходам 3-го класса опасности), но которые в значительно степени загрязняют окружающую среду. Институт экологии НИУ ВШЭ проводил исследование, в котором анализ официальной статистики поголовья животных и количества навоза показывает, что около трети всех животных "терпят" годами", - отметила Тельнова.

    При этом эксперт отметила, что переход на питание высококалорийными и углеводоемкими продуктами ради иллюзорного сокращения парниковых газов довольно странно.

    "Само исследование указывает на значительную разницу в экологическом следе при переходе на веганское питание, а это далеко не сокращение потребления мяса. Во-первых, количество приверженцев такой диеты во всем мире по оптимистичным оценкам не превышает 1%. Более того, сложно отрицать что у подобной диеты существуют не только противопоказания, но и опасность. Если говорить о сокращении выбросов парниковых газов, то потреблять меньше мяса, это, примерно, как в рамках одного офисного центра печатать документы на черновиках при глобальных лесных пожарах", - добавила она.

    По ее словам, только в подводной мерзлоте морей Арктики содержатся гигантские запасы замороженного метана в форме газогидратов, запасы которого превышают общее количество метана в атмосфере в сотни раз. Величина метанового потенциала Арктики на три порядка превышает антропогенные ежегодные выбросы метана на планете, отмечает эксперт.

    "Поэтому сокращение потребления животных продуктов вряд ли перестанет быть маркетинговым ходом, а станет значительным вкладом в сокращение выбросов. Вероятнее, модное мясо из соевого и горохового протеина, напечатанное на 3D-принтера, останется в ближайшие десятилетия лишь экзотической гастрономической забавой", - говорит она.

    Большинство парниковых газов образуются в результате деятельности животноводства, признает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но при этом негатив от сокращения поголовья скота будет больше, считает эксперт. По его словам, положительный эффект животноводства заключается хотя бы в рациональном использовании пастбищных земель: выгул скота элементарно позволяет сохранить необходимое биоразнообразие на пленете. Иными словами, не будет животных - не будет навоза и, значит, не будет корма для других представителей фауны.

    Кроме того, авторы подобных исследований никогда не учитывают социальный аспект, отмечает Сергей Юшин. В отдельных отдаленных регионах, допустим, Африки животноводство - единственный способ заработка. Если сократить численность сельхозживотных, население ринется в города. Но будет ли для них там работа - большой вопрос. Если нет, то это грозит социальным взрывом. Если да, это приведет к росту количества автомобилей, которые тоже являются источников вредных выбросов. А животноводство препятствует ускоренной урбанизации. "Если уж бороться с изменениями климата, то представителям Оксфорда нужно начинать с себя - ведь в Англии плотность автомобилей на душу населения одна из самых высоких", - указывает Юшин.

    Помимо этого, "невозможно и бесполезно" заставлять людей отказываться от мяса уже потому, что люди по своей биологической сущности хищники. Доля вегетарианцев на планете не растет, утверждает Юшин. Даже в Индии (где, казалось бы, вегетарианцы если не все, то почти все население) доля вегетарианцев составляет 38% (включая 19% веганов), в Китае - 10%, в Германии - 7%, в США - 5%, в Бразилии - 4%. В среднем доля вегетарианцев в мире 4-7%. Люди хотят есть мясо, им нравится его употреблять, уверен Юшин. Отчасти это подтверждается охлаждением интереса потребителей к растительным аналогам мяса: даже крупные компании с инвесторами в лице Била Гейтса, Леонардо Ди Каприо не могут остановить падение стоимости акций. Потребители попробовали гороховые или соевые котлеты, но в повседневный рацион они не вошли, говорит Юшин.

    "Может быть, жители Манхеттена, когда приходят в продуктовый магазин, думают о том, как их покупки повлияют на климат. Но где-нибудь в Найроби или Мозамбике люди идут в магазин не за спасением планеты, а затем, чтобы утолить голод, и думают о том, как вкусно и питательно поесть", - считает эксперт. Среднее потребления мяса на планете составляет 45 кг на человека в год: в богатых странах - 82 кг, в бедных - 24 кг (в некоторых странах едят только по 10 кг мяса в год). При этом рекомендуемая Минздравом норма - 75 кг на человека в год. То есть человечество катастрофически не доедает мяса. И, как показывают многочисленные медицинские исследования, получить из растительной пищи нужное количество и качество белка, микроэлементов, витаминов, которые содержатся в мясе, невозможно.

    "Поэтому оксфордские ученые должны призывать к сокращению потребления население своей страны в первую очередь, а не призывать сокращать численность сельхозживотных в мире. В этом случае мясо будет становиться еще менее финансово доступным для бедного населения, и голод на планете будет распространяться еще быстрее", - отмечает Юшин.

    Не верен вывод и о том, что животные потребляют слишком много воды, указывает эксперт. В основном животные получают воду не из природных водоемов, а из травы, которую они едят. И потом жидкость они "возвращают" природе, говорит эксперт.

    Нельзя не учитывать также, что на изменения климата влияют и другие факторы. Есть множество явлений, на которые человек не может вообще повлиять. В числе таких - приближение лавы к мантии земной коры, из-за чего поверхность земли подогревается изнутри.

    "Климатическая тема - конечно, благородная. Но невозможно ею увлечь правительства стран до такой степени, чтобы они отказались от экономического развития, повышения влияния на мировой политической и экономической аренах", - считает Юшин. Да и исследования в защиту "зеленой" повестки зачастую финансируются заинтересованными компаниями, что ставит под сомнение объективность результатов таких исследований, добавляет эксперт.

    В России пока что отказ от мясных и рыбных продуктов остается для большинства очень сложной задачей, даже если они понимают вред мясоедства для природы, говорит координатор активистской части платформы Ecowiki.ru Екатерина Олейник.

    "Вегетарианство или веганство редко становится первым шагом на пути заботы об экологии. Гораздо охотнее люди начинают экологичный образ жизни с раздельного сбора отходов, экономии воды и электроэнергии, субботников и экологического волонтерства. Тем не менее в России существует повестка отказа от мяса, но вне экологического сообщества связана она чаще с тем, какую пользу отказ от мяса несет для здоровья, как физического, так и психологического", - рассказывает Олейник.

    По ее словам, в ходе развития экотуризма различные проекты начинают предлагать вегетарианское или веганское питание в ходе поездки, становятся популярнее временные отказы от мяса на один или несколько месяцев.

    "Кроме того, по данным путеводителя kapoosta.ru, по всей России существует более 500 кафе и ресторанов с веганским или вегетарианским меню, а также экоответственных ресторанов", - добавляет она.

    Поделиться