Хуже жирного и копченого: Назван продукт, который делает кровь густой

Предвестник заболеваний и тревожный симптом - врач-токсиколог Михаил Кутушов в своем Telegram-канале объяснил, что нужно изменить в питании, чтобы не сгущалась кровь. Этот показатель напрямую связан с рисками развития варикоза, тромбофлебита, а также сердечно-сосудистых недугов вплоть до инфаркта.

В списке продуктов, которые рекомендуется сократить при густой крови - жирное мясо, копчености, картофель, бананы, а также еда с большим количеством витамина К (шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста).

Особый разговор - сахар (как в еде, так и в напитках). Его рекомендуется убрать в первую очередь. Особое коварство сахара заключается в том, что он присутствуют (в том числе в скрытом виде) в массе продуктов. Поэтому стоит внимательно читать этикетки, обращая внимание на различные "сиропы" в составе. Из-за сахара уровень глюкозы в крови повышается и растет выработка липидных соединений, подчеркнул Михаил Кутушов.

Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот. Поэтому совсем исключать мясо нельзя - оно должно присутствовать в рационе. Но это прежде всего нежирные сорта - индейка или курица. Также важны рыба (морская), молочные продукты и яйца.

Кроме того, нужно следить за пищеварительной системой в целом. Дело в том, что проблемы с ней нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

"Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь становится гуще", - уточнил специалист.