31.07.2023 16:15
    Поделиться

    Детский омбудсмен Львова-Белова: Для современных родителей дети при разводе становятся способом отомстить

    Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова в интервью "РГ" рассказала о большом количестве жалоб, поступающих в аппарат детского омбудсмена в связи с разводами. Она обратила внимание на то, что для современных родителей дети становятся способом отомстить бывшему супругу или супруге.
    Максим Блинов/РИА Новости

    *Один из родителей обижен - и ребенок для него становится средством манипуляций, - рассказала детский уполномоченный. - Мы обсуждали эту тему и с Дмитрием Аристовым, главой Федеральной службы судебных приставов. Приставы часто оказываются в непростой ситуации. Приходят исполнять решение суда о передаче ребенка матери или отцу и сталкиваются с тем, что на постановление суда о том, что ребенок должен два часа находиться с папой, мама говорит: "Ребенок не хочет". Часто ребенок, находясь у одного из родителей, становится зависимым от его мнения. Как быть? Мы провели совещание, собрали профильные органы. Конечно, важно применять досудебную медиацию, когда специалисты помогают родителям договориться и не допустить манипуляций ребенком. Обеспечить право ребенка на общение с отдельно проживающим родителем, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего.

    Отцы говорят, мы готовы общаться даже на "нейтральной" территории и в присутствии представителей различных служб, пусть будет психолог, пусть будут камеры, лишь бы была какая-то связь с ребенком, не изоляция. Одним из выходов для спорных ситуаций, когда родители не могут договориться, может быть использование специальных пространств, предназначенных для общения ребенка и родителя".

    Поделиться