31.07.2023 10:08
    Поделиться

    Евразийская экономическая комиссия собирается ввести НДС на трансграничную торговлю

    В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают вопрос о введении НДС на трансграничную торговлю. Об этом "Российской газете" рассказали в ЕЭК.
    iStock

    Комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подготовила поправки в Таможенный кодекс объединения, касающиеся регулирования внешней электронной торговли. Сейчас они проходят в странах-членах ЕАЭС, включая Россию, внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания. В части налогообложения товаров, приобретенных с использованием интернет-ресурсов, в проекте предусмотрена национальная компетенция в данном вопросе.

    Вопрос был рассмотрен в закрытом формате на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, но соответствующий документ в адрес Минпромторга России не поступал, заявили "РГ" в министерстве.

    Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддержала такое намерение, поскольку оно поможет противодействовать недобросовестной конкуренции.

    "Этот шаг сможет в значительной степени выровнять конкурентную ситуацию на рынке, так как часто под видом обычных покупателей товар через трансгран завозят различные компании, которые имеют таким образом недобросовестное конкурентное преимущество в себестоимости продукции", - рассказал директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

    Чтобы избежать повышения цен при введении НДС, странам ЕАЭС необходимо консолидироваться, отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

    "Здесь важно, чтобы подобные изменения вступали в силу одновременно во всех странах ЕАЭС и с введением импортного НДС на товары появилась возможность использования налогового вычета в тех странах, откуда вывозится товар. В противном случае возникнут перекосы, которые приведут к повышению цен на товары из ЕАЭС", - пояснил он.

    После введения НДС с рынка уйдет часть товаров: телефонов, ноутбуков, планшетов, а также комплектующих, предупредили в Ozon. В компании считают, что инициатива в несколько раз сократит рынок трансграничной торговли и снизит здоровую ценовую конкуренцию. Это будет наиболее ощутимо для потребителей с низким доходом, заключили в Ozon.

    В Wildberries отметили, что инициатива затруднит торговлю между странами ЕАЭС и приведет к росту цен в России. "М.Видео-Эльдорадо", "Яндекс.Маркет", Lamoda и "СберМегаМаркет" комментировать возможное введение НДС не стали.

    В Минпромторге напомнили, что Евразийский межправительственный совет 19 ноября 2021 года решил разработать проект протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в части порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле товарами, реализуемыми физическим лицам. Этот проект предусматривает взимание НДС по принципу страны назначения. 21 октября 2022 года организация анонсировала соответствующее поручение.