31.07.2023 17:27
    Поделиться

    Кризис набирает обороты: Немецкая экономика так и не оправилась после зимы

    Германию все чаще называют "больным человеком Европы". Экономика страны стагнирует, настроения в бизнесе становятся все более пессимистичными, предприятия и капиталы утекают за рубеж. При этом улучшений пока не просматривается. На днях Международный валютный фонд поменял свой прогноз для немецкой экономики на негативный. Вместо небольшого роста в МВФ теперь ожидают, что ВВП Германии, единственной среди основных промышленных стран мира, в текущем году сократится - по оценке, на 0,3 процента.

    По мнению немецких экспертов, причины затяжного кризиса связаны в первую очередь с инфляцией и ростом процентных ставок, а также отказом от российских нефти и газа. "Из-за особенно тесных отношений с Россией по нефти и газу Германия по сравнению с другими странами пострадала особенно сильно, гораздо сильнее, чем, например, Франция или США. Прекращение поставок стало бременем для нашей экономики, которое она все еще не может преодолеть", - отмечает профессор экономики Густав Хорн на страницах газеты Vorwärts, партийного издания правящей в Германии СДПГ.

    По словам Хорна, резкий скачок цен на энергоносители в прошлом году снизил покупательную способность населения и прибыль предприятий, а также спровоцировал дальнейший рост цен, продолжающийся до настоящего момента. И хотя инфляция в Германии за последние несколько месяцев заметно упала, она все равно остается на очень высоком для страны уровне в шесть процентов.

    То, что кризис в Германии не завершился с окончанием зимы, подтверждают и свежие данные по обороту немецкой розничной торговли - за последние шесть месяцев он сократился на 4,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. И ожидается, что падение спроса будет продолжаться даже несмотря на повышение зарплат и пенсий, которые просто не успевают за инфляцией. Инфляция также толкает вверх процентные ставки, результатом чего становится сокращение инвестиций. Немецкие компании, как отмечает газета Frankfurter Allgemeine, продолжают инвестировать, но теперь уже за рубежом. В Германии же они сокращают производство и закрывают заводы, в том числе и потому, что цены на сырье и энергию по-прежнему слишком высоки. Электричество в Германии почти самое дорогое в Европе - дороже только в одной лишь Дании.

    По данным немецкой ассоциации среднего бизнеса, каждое четвертое среднее предприятие в Германии сейчас рассматривает возможность переноса производства за границу, а почти 70 процентов раздумывают над тем, чтобы вообще продать или закрыть бизнес. "Мы растем, мы инвестируем, но уже не в Германии", - приводит телеканал ARD слова Томаса Тепфера, владельца компании Hellma Materials, одного из крупнейших в мире производителей синтетических кристаллов для полупроводниковой промышленности. По словам Тепфера, он больше не хочет вкладывать ни цента в Германии из-за высоких цен на электричество и нестабильного электроснабжения. На его фабрике в Тюрингии уже дважды отключали электричество, что нанесло ущерб на миллионы долларов. Поэтому теперь Hellma Materials строит свой новый завод в Швеции.

    Таких примеров, как говорят в ассоциации немецкого среднего бизнеса, в последнее время становится все больше. Помимо высоких цен предприниматели в Германии жалуются на бюрократию и нехватку квалифицированных кадров. По крайней мере, последнюю проблему правительство пытается как-то решить, принимая различные программы привлечения иностранных кадров, но похоже, что бизнес уже не надеется на лучшее. "Действующее правительство - и, к сожалению, это относится и к предыдущим правительствам - мало заботится о том, чтобы Германия оставалось привлекательной как промышленный центр", - пишет в своей колонке для Wirtschaftswoche глава Фонда семейных предприятий Райнер Кирхдорфер. Между тем средние предприятия всегда был основой немецкой экономики - на них занято более 70 процентов трудоспособного населения. И даже переезд или закрытие только части этих компаний может обернуться для Германии экономической катастрофой.

    "После прошлой зимы вся страна радовалась, что не скатилась в газовый кризис, но теперь стало ясно: почти все промышленно развитые страны превзошли свой экономический уровень 2019 года и компенсировали потери от пандемии и конфликта на Украине. Только Германия не справилась", - констатирует Frankfurter Allgemeine.

    Не справляется Германия и с возобновляемой энергетикой - отраслью на которую она вместе с ЕС делала ставку в течение многих лет. Немецкие предприятия уже давно уступают в производстве оборудования для возобновляемой энергетики китайским компаниям. А сейчас чуть ли не последние немецкие производства в этой отрасли переезжают в США, привлекаемые условиями, которые предлагает им принятый в прошлом году американский Акт о снижении инфляции. При этом у немецких автопроизводителей наблюдаются серьезные проблемы со сбытом своих электромобилей даже на собственном, европейском рынке - здесь они тоже проигрывают своим американским и китайским конкурентам.

    Проблемы в немецкой экономике будут неизбежно сказываться на всем Евросоюзе, и это явно начинает беспокоить соседей Германии. На днях канцлер Австрии Карл Нехаммер призвал не слишком увлекаться продвижением климатической политики в промышленности и соблюдать баланс между переходом на "зеленую" экономику и реальными экономическими интересами, как это делают те же США и Китай. Деиндустриализация, по словам Нехаммера, происходит незаметно и постепенно: "Перемещаются производства, закрываются заводы, и в какой-то момент мы все еще остаемся красивой страной, но уже той, которая должна надеяться на туристов".