31.07.2023 17:15
    Поделиться

    Мария Львова-Белова: Подростковые суициды поможет предотвратить "суицидальная настороженность" каждого из нас

    Детский омбудсмен Мария Львова-Белова предложила простой, но эффективный способ борьбы с детскими суицидами. В интервью "РГ" она рассказала, что печальная статистика пойдет на спад, если взрослые будут внимательнее прислушиваться к детям.
    Илья Питалев/РИА Новости

    Она также рассказала, что по поручению президента создана подкомиссия при Госсовете по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних, в том числе суицидов. Львова-Белова стала ее сопредседателем.

    "Наша задача - составить межведомственный план внутри регионов и найти новые подходы и решения на федеральном уровне, - рассказала детский уполномоченный.

    Она подчеркнула, что сегодня нужно сформировать в обществе "суицидальную настороженность".

    "То есть, даже если ребенок просто высказывается на тему суицида, не оставлять это без внимания, - отметила Мария Львова-Белова. - Нужно подключаться грамотно и деликатно, не пугая его. Данные правоохранительных органов говорят о том, что в большинстве случаев, когда ребенок совершает суицид, его подростковое окружение знает об этом, но не знает, как рассказать. Они размышляют так: если проблема у меня, я могу позвать на помощь, а если у моего друга - не выдам ли я его, ведь это его тайна. Очень важно, чтобы "суицидальную настороженность" мы сформировали у всех - родителей, педагогов, сверстников. Когда падают самолеты, собирается международная комиссия и выясняет причину, чтобы не повторить подобного. Наша комиссия должна сформировать решения в каждом конкретном случае, когда мы не успели - чтобы успеть в следующий раз".