31.07.2023 13:12

Многодетная мама - это призвание: Что известно о семье из Магадана, с которой встретился Путин

Во время парада ВМФ России в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встретился с семьей Гореловых из Магадана и пожал руку главе семейства. Встреча, за которой наблюдала вся страна, состоялась после того, как родители десятерых детей Вадим и Алена Гореловы стали обладателями ордена "Родительская слава". В интервью газете "Вечерний Магадан" многодетная мама рассказала, как растить сразу пять дочерей и пять сыновей.
    Правительство Магаданской области

Помимо того, что вы многодетная мама, вы еще и работаете преподавателем Детской музыкальной школы. Как вам удается реализовывать себя и в семье, и в работе?

Алена Горелова: Просто я работаю на любимой работе. Всегда хотела заниматься музыкой именно с детьми, учить их играть на инструментах. Еще помогло то, что я вышла на работу, когда младшему ребенку было три года, а старшей - 16-17 лет. В то время в семье уже была выстроена своя система правил.

Наш папа, мой муж Вадим, очень строгий, любит порядок и когда все заняты делом. И у нас всегда было заведено, что каждый, кроме самых маленьких, моет за собой тарелки, выносит мусор, помогает маме с покупками. Поэтому, когда я вышла на работу, каждый знал, что должен делать.

Но первое время все равно было очень тяжело, ведь ты должен и на работе все успевать, и в то же время не упустить момент в семье - выслушать, поговорить, сделать домашнее задание. Было ощущение, что я разрываюсь на две части. Потому что когда приходишь домой, нужно полностью посвящать себя семье и отключаться от всех рабочих дел, что непросто. И в то же время на работе нужно было вообще не думать о том, что творится дома.

Детям тоже было сложно, потому что раньше они приходили из школы, и мама всегда была рядом, к ней можно было обратиться со своими проблемами, вопросами, а теперь многие решения должны были приниматься самостоятельно. Но и я, и они постепенно ко всему привыкли.

А вы сами выросли в какой семье?

Алена Горелова: Моя мама с Алтая. Выучилась на синоптика и по распределению попала на Чукотку, в маленький поселок Хатырка. Она была очень видной женщиной, и в нее влюбился молодой человек, который был младше нее. Его отец, глава администрации, пришел к ней и сказал, что его сын ее любит и просит ее руки. Они поженились. У них родилось трое детей, и еще один ребенок был у мамы от прошлого брака. Я музыкой занимаюсь, средняя сестра живет сейчас в США, а младшая - в Магадане, работает в администрации юристом.

Вы хотели большую семью? Просто иногда, когда люди растут в семье, где много детей, они, наоборот, хотят, чтобы у них был один ребенок.

Алена Горелова: В нашей семье было четверо детей, но мама старалась так разделить комнаты на части, чтобы у каждого из нас был свой угол - своя кровать, свой стол, своя полка. У меня всегда было мое личное пространство. Я не видела проблемы в том, чтобы была большая семья. Но все-таки я думала, что у меня будет три, максимум четыре ребенка.

Расскажите подробнее о ваших детях. Чем они занимаются, чем увлекаются?

Алена Горелова: Мы с мужем сразу решили, что помимо школы каждый ребенок обязательно будет заниматься музыкой. Это дополнительное образование - раз. Музыка развивает мозговую деятельность - два. Способствует коммуникабельности, раскрепощает ребенка - три. А также учит детей ответственности, ведь им после школы нужно не только делать уроки, но еще и позаниматься музыкой. Поэтому мы всех отдавали на музыку.

Первая моя дочь Елизавета окончила музыкальную школу (фортепиано и виолончель), но не пошла в эту сферу. Я никогда не заставляла детей выбирать музыку как дело всей своей жизни. Всегда говорила, чтобы они шли туда, куда им подскажет сердце. Так, она пошла в медицинский. Сейчас работает фельдшером в бассейне на Палатке. Замужем, у нее двое детей - моих внуков. Ей 24 года.

Второй моей дочери Ангелине 22 года. Она училась в музыкальной школе до четвертого класса, а потом сказала, что хочет рисовать. Поступила в художественную школу, окончив ее, продолжила учебу в колледже во Владивостоке. Сейчас она дизайнер. Поработала главным художником в Центральной библиотечной системе Магадана и уехала на Палатку, в администрации ей предложили должность дизайнера-архитектора.

Моему сыну Ивану 21 год. Он пошел по музыкальной тропе. У него уже в опыте пять инструментов, он играет в четырех музыкальных оркестрах: в Магаданском Русском оркестре в филармонии, в театре, в духовом оркестре и здесь в "Метелице".

Второй мой сын - Андрей, ему 19 лет. Он у нас композитор. Играет на скрипке. Уже заканчивает Магаданский колледж искусств, хочет поступать в консерваторию. Тоже уже играет в театре, в камерном оркестре.

Есть такое мнение, что, занимаясь музыкой, нигде не найдешь себе применения. Но это неправда. Можно найти. Работы много. Музыканты везде и всегда нужны.

Третьему сыну - Вите 18 лет. Он тромбонист, тоже учится в колледже искусств и уже играет в духовом оркестре.

Причем, так получилось, что девочки не пошли по музыкальному пути, а мальчики нашли себя именно в этом.

Единственный, кто пока не музыкант, это шестой ребенок - Юра. Он с первого класса серьезно занимался плаванием. Но в прошлом году одна музыкальная группа его вдохновила, а точнее, ее ударник, и ему захотелось играть на ударных. Хотя он и до этого пробовал играть на пианино, на скрипке, но просто не находил себя в этом. Решил проявить себя на ударных.

Софья - седьмой ребенок, тоже поступает в колледж на скрипку. Елисей - виолончелист, ему 14 лет, заканчивает музыкальную школу. Еся - тоже виолончелистка, ей 12. И десятый ребенок - Аленка, она пианистка, ей 11.

У вас в семье и мальчики, и девочки. С кем проще, по вашему мнению?

Алена Горелова: С пацанами проще, однозначно. Мальчишки - они какие-то маленькие солдатики, которые четко и быстро выполняют то, что им говоришь. Конечно, у нас еще папа так их воспитал, что маму нужно слушаться беспрекословно. Поэтому, когда их просишь вынести мусор, сходить в магазин или почистить картошку - безропотно все делают. С девочками в этом плане сложнее, они чаще с чем-то не соглашаются. Я не знаю, как в других семьях, но мне проще с мальчиками.

Другим женщинам вы бы посоветовали становиться многодетными мамами?

Алена Горелова: Это сложный вопрос. Потому что каждый человек должен найти именно свое предназначение в жизни. Я свое нашла и отдала себя этому. Потому что, если ты мама, то для тебя нет ничего важнее, чем дети. И я, не реализовав себя как музыкант, реализовываю себя в них. Причем я не хочу, чтобы они шли по тому пути, который для них выберу, мне хочется найти в каждом какую-то изюминку и помогать в ее развитии.

Дети для меня важнее, чем я и мои интересы. Не каждый так сможет жить. Поэтому я советую каждой женщине найти то, что для нее действительно важно, и заниматься этим. Быть многодетной мамой - это большие жертвы.

Когда у вас десять детей, как удается уделить внимание каждому ребенку?

Алена Горелова: Все дети разные, кто-то более активный и невольно привлекает к себе больше внимания. А кто-то, наоборот, тихий, скромный и об этом нужно помнить, чтобы ребенок не был из-за этого как-то обделен.

Есть определенные "звоночки", которые означают, что ребенку, возможно, не хватает внимания, например, если он двойку принес из школы или совершил какой-то проступок. Тогда начинаешь разговаривать с ним об этом, разбираться в проблеме, если надо, то звать папу…

С какими сложностями приходится сталкиваться многодетной семье?

Алена Горелова: Самая большая сложность - это, конечно же, финансы. Думаю, тут не нужно объяснять, почему. Но мы научились планировать свои траты исходя из того, что имеем.

Еще одна сложность - порядок в доме. Вообще, наведение порядка - это какой-то непрекращающийся процесс. Только все уберешь, и нужно снова начинать уборку. При этом, хочу отметить, что я очень большую помощь получаю от детей. Поэтому не могу сказать, что мне трудно и я падаю от усталости.

На себя хватает времени, на свои увлечения?

Алена Горелова: Конечно. Я читаю книги, шью и даже пишу музыку. Дополнительно занимаюсь хором. Нельзя сказать, что у меня совсем нет жизни. На свои дела тоже времени хватает.

Как часто вы думаете: как здорово, что у меня такая большая семья?

Алена Горелова: Очень часто. Например, понедельник, утро… Мальчишки встают, я готовлю в это время для них чай, бутерброды. У ребят хорошее настроение, и они начинают шутить, смеяться, я тоже с ними смеюсь и ловлю себя на мысли: понедельник, утро, как бы тяжелый день, суета… а я смеюсь.

В такие моменты я и думаю: как хорошо иметь большую семью. Ведь не только я каждому уделяю внимание, но и мне уделяют внимание столько людей. Они что-то рассказывают, советуются или, наоборот, что-то советуют… Это действительно здорово.

Что бы вы посоветовали тем, кто пока не решается на материнство?

Алена Горелова: У всех разные обстоятельства, конечно, но, по моему мнению, мамой быть очень здорово. Иногда женщин останавливает то, что они еще не достигли тех целей в жизни, которые запланировали. Могу с уверенностью сказать, что ребенок никогда тебе не помешает, если ты действительно чего-то хочешь. Может быть, просто ты достигнешь этих целей позже. Но в этом случае у тебя будет ощущение, что ты и цель достигла, и человеку жизнь подарила.

Что нужно, чтобы дети выросли хорошими, счастливыми людьми?

Алена Горелова: Конечно же, они должны быть богатыми духовно. Истинное счастье - это когда у тебя внутри есть свет, если его нет, чего бы ты ни достиг, удовлетворения не будет.

Еще одно обязательное условие - это дисциплина. А в ее развитии большую помощь оказывают общеобразовательная и музыкальная школы. Они помогают держать детей, скажем так, в нужной колее.

И третье - необходимо внимание. Причем, не только ты должен уделять внимание и заботиться о своих детях, но и они должны понимать, что родителям нужно то же самое. В семье все должны заботиться друг о друге.

Бывают моменты, когда вы чувствуете усталость, выгорание? Как вы с этим справляетесь?

Алена Горелова: Я часто с этим сталкивалась, когда дети были маленькими. Тогда периодически появлялось ощущение, что я все делаю впустую, что никому ничего не надо, что, например, порядок нужен мне одной… В такие моменты у тебя просто опускаются руки. Это состояние всегда чувствовал мой муж. Он меня отстранял от всех бытовых дел и занимался детьми сам. Или отпускал в отпуск одну, или, наоборот, забирал шестерых детей и уезжал, оставляя меня с младшими.

Так что помощь мужа - это очень важно. Он всегда поддержит, подстрахует, выслушает, даст совет, я просто положу ему голову на плечо, и сразу станет легче.

А какую помощь оказывает государство?

Алена Горелова: Когда дети были маленькими, то нам полностью оплачивалась квартира. Сейчас это прекратилось, потому что уже трое детей работают, четвертый недавно устроился. Еще нам подарили 12-местный микроавтобус.

Я получаю выплаты как многодетная мама, 30 процентов стоимости нам оплачивают за квартиру, дети получают бесплатные обеды в школе. А также я выйду на пенсию в 50 лет, и выплаты будут как многодетной маме.

Многодетная мама - это статус, звание?

Алена Горелова: Это призвание. Нельзя сказать, что это профессия, но это каждодневный труд. Честно признаюсь, я не сразу почувствовала, что мое призвание - быть многодетной мамой. Я думала, что буду работать и параллельно заниматься детьми. Но когда детей появляется все больше, ты понимаешь, что нужно делать выбор и что твое призвание - материнство.

Елена Кухтина, "Вечерний Магадан"