Урожай уже попробовали: арбузы сладкие, вкусные и ароматные, они ничуть не уступают лучшим образцам, выращенным в открытом грунте. Разве что вес антарктических арбузов значительно меньше - до одного килограмма, а размер - до 13 сантиметров в диаметре.
Арбузы вырастили за 103 дня с использованием беспочвенной технологии "панопоника". Вместо привычной земли использовался почвозаменитель и питательные растворы. К тому же были выбраны сорта, способные адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода.
Кроме научного результата и сугубо практического - улучшению меню полярников, есть и еще важный аспект - психологический.
"Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства", - подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.
Кстати, сведения о физиологическом состоянии людей, находящихся на самой холодной точке планеты, их реакции на присутствие настоящих растений очень важны и для космических целей. Как уточнил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, такие данные помогут в разработке условий для проживания людей на будущих космических станциях - хоть на Луне, хоть на других планетах. То есть это проект, смотрящий в космическое будущее человечества.
Арбузы - отнюдь не первые съедобные растения, выращенные на станции "Восток". В минувшем сезоне там активно выращивали помидоры и перец. Также к столу периодически подают руколу, кресс-салат, укроп, базилик и другие листовые. А сейчас ученые готовятся снимать урожай огурцов.
В планах полярников выращивание земляники, голубики и ежевики.