Еще в советское время в фонд попали печатные издания, вышедшие до 1700 года, рассказывает Егор Зубков, его хранитель. Более поздних совсем мало. Всего в фонде 1638 томов. В специальном помещении представлены самые интересные.
Кстати, первой печатной книгой на Руси был вовсе не московский "Апостол", напечатанный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 году. "Апостол" - первая датированная московская книга. А до Федорова в Москве была так называемая анонимная типография, которая работала с 1552-1553 годов и до 1564-го. С ее печатного станка сошло семь изданий.
- Почему анонимная?
- Нет никаких выходных данных ни в начале, ни в конце книг. И мы не знаем, где находилась типография, кто в ней работал. Вполне вероятно, что в ней набирались опыта первопечатники Федоров и Мстиславец, - поясняет хранитель. - Из семи книг три - Евангелия.
Как же специалисты определяют время издания книг, если нет выходных данных? Оказалось - по бумаге. В те далекие времена книги печатали на бумаге с водяными знаками. Каждая бумажная фабрика имела свой собственный торговый знак, который еще временами менялся. Скажем, был кувшин с одной ручкой, стал - с двумя. Если учесть, что в стране долго печатали только на импортной бумаге (своя появилась к середине XVI века) и известны основные поставщики - Франция, Германия, знаки фабрик разных лет, книгу можно примерно датировать.
Хранитель надевает белые перчатки, берет в руки фолиант в красном переплете (со старинными книгами полагается работать только в перчатках, чтобы не оставлять потожировых следов). Переплет - уже современный, исторический не сохранился. Сама книга в хорошем состоянии, 1553 года, узкошрифтная (были еще средне- и широкошрифтные). И все столь древние книги имеют одну особенность: буквы крупные. Потому что предназначались они прежде всего для чтения в храмах, где часто было довольно темно. Мелкий шрифт тяжело разобрать и при хорошем освещении.
А необходимость массового печатания именно церковной литературы была связана с тем, что московские великие князья, проводившие политику по укреплению и централизации управления государством, столкнулись с необходимостью унификации религиозных текстов. Переделывать рукописные было бы архисложно.
Кстати, запустив типографское дело в Москве, Федоров и Мстиславец отправились на Запад, чтобы распространить кириллическое письмо среди православного населения Речи Посполитой. Мстиславец отправился в Вильно, где при поддержке православных купцов братьев Мамонич основал типографию, проработавшую полвека.
Федоров организовывал типографии во Львове и Остроге. Именно в Остроге в 1581 году он издает главный труд - Острожскую Библию, ставшую основой для последующих изданий.
- Острожская вышла по тем временам большим тиражом - две тысячи штук, хотя в те времена обычно издавали 600-700. И у нас в коллекции - пять ее экземпляров, - подчеркивает хранитель. Причем особую ценность представляют "владельческие отметки" - то есть когда книга переходила из рук в руки, хозяева оставляли на ней свои записи, и по ним можно отследить путь конкретного экземпляра. Ныне из двух тысяч книг того исторического тиража известно о местонахождении 400.
- Старинная книга имеет свою ауру. На ней остаются "следы веков". Берешь в руки, и понимаешь, что вот эти страницы, которые листаешь ты, мог листать Иван Грозный. А на другой, она тоже есть в нашей коллекции, есть надпись боярина Морозова, бывшего учителем Алексея Михайловича и одним из самых влиятельных людей в государстве. Это непередаваемые ощущения прикосновения к тому времени, - делится впечатлениями хранитель.
Репринтное издание может повторить текст и картинки. Но дух времени живет только в оригинале.
Печатная книга долго оставалась все-таки огромной редкостью в государстве и была доступна только "в верхах". Как уточнил Зубков, в Москве, например, за 40 лет было напечатано всего 15 изданий, тогда как в Париже XVI века ежегодно выходили сотни. Подъем книгопечатания начался уже при Петре Великом.