31.07.2023 13:35
    Поделиться

    Наталья Комарова рассказала, что объединяет жаркую Африку и российский Север

    Второй саммит "Россия-Африка" только что завершился в Экспоцентре Санкт-Петербурга. В нем приняли участие 49 стран, причем около половины из них были представлены на самом высоком уровне - главами государств и правительств. Напомним: первый саммит "Россия -Африка" прошел в октябре 2019 года в Сочи. Тогда было подписано более 50 соглашений на 800 млрд рублей.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Проверено временем

    На саммите рефреном звучало, что у России и стран Африки проверенные временем традиции дружбы, сложившейся еще во времена СССР. Россия и сегодня готова развивать взаимовыгодные связи - расширять сотрудничество по всем направлениям: в политике, экономике, гуманитарной сфере.

    Один из регионов нашей страны, который давно и активно укрепляет сотрудничество со странами африканского континента, - Югра. Страны Африки - постоянные участники проводимого в Югре Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. А в этом году на форуме состоялся круглый стол "Россия - Африка: Африканский континент - новый конкурентный игрок". На нем был представлен опыт создания, внедрения цифровой образовательной платформы, успешно используемой в Югре и в Демократической Республике Конго. Об IT-форуме подробно сообщала "Российская газета".

    - Югра и страны Африки успешно развивают сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах. И не случайно, что на форуме в Санкт-Петербурге губернатор округа Наталья Комарова отметила и глубинные основы, которые явно сближают наши народы и регионы, даже если их разделяют тысячи километров и кардинально отличающийся климат, - отмечает политолог Геннадий Комолов.

    - Нас объединяет приоритет - сохранение традиций, знаний самобытных народов с богатым историко-культурным наследием. И Югра заинтересована в развитии партнерства со странами Африки, - подчеркнула глава Югры, выступая в рамках сессии "Креативизация экономики: развитие культурных продуктов и брендов". - У продуктов креативных индустрий автономного округа свои образ, голос. Они опираются на культурный код коренных народов Севера, передаются современникам при использовании этнических элементов национальной символики, при производстве одежды, аксессуаров, сувенирной и туристической продукции. Наши товаропроизводители могут продвигать свою продукцию под единым брендом "Сделано в Югре!".

    Отметим: на сессии по креативизации экономики участники обсудили совместные творческие проекты России и стран Африки, то, как нам оптимальнее сотрудничать в сфере искусства, науки и технологий, чтобы наши страны могли успешно развивать экономику и социальную сферу.

    Деньги из идей

    Казалось бы, зачем Югре задумываться о развитии креативной экономики, ведь этот регион - лидер по добыче нефти в стране, здесь действует почти 500 месторождений углеводородов, и запасов сырья еще достаточно. Но власти округа осознанно решили уходить от монопрофильности, отлично понимая, что главный капитал во всем мире приносят прежде всего идеи, инвестиции в человека. Экономика знаний определяет сегодня развитие самых успешных государств мира, России, и странам Африки отставать непозволительно.

    При работе над обновлением стратегии развития округа, которая проходила при активном участии всех югорчан, в округе сформировали новую стратегическую задачу - развитие экономики знаний.

    Прямое следствие этой стратегии - Международный фестиваль креативных индустрий в Югре. Напомним: это уникальный комплексный проект, который правительство Югры реализовало в сфере культуры, искусства, экономики.

    Для поддержки бизнесменов в Югре создан Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства, принят первый в России региональный закон.

    По словам главы Югры Натальи Комаровой, его принятие обусловлено назревшей необходимостью эффективнее, быстрее решать задачи по созданию благоприятных условий для творчества, реализации новых идей, созданию объектов интеллектуальной собственности, являющихся одним из важнейших стратегических ресурсов развития экономики, культуры, науки, образования и других сфер социально-экономической деятельности.

    В региональном законе "О креативных индустриях в Югре" не просто закреплено само это понятие, но и приведен четкий список направлений, которые относятся к этой отрасли. Это дизайн, маркетинг, IT, туризм, образование, архитектура, художественные промыслы - в общей сложности тринадцать направлений. В регионе для них действуют механизмы поддержки, создаются условия для самореализации творческих людей и монетизации их талантов. По сути, это и есть "новая нефть", которую готов производить сегодня округ и постепенно начать получать из нее прибыль.

    Как прозвучало на саммите "Россия-Африка", по оценкам Агентства стратегических инициатив, доля креативных индустрий в ВРП Югры составляет сегодня 2,1 процента, в России - 4,9. Наталья Комарова отметила, что регион нацелен на увеличение доли ВРП и занятости в креативных видах деятельности не менее чем в два раза к 2030 году.

    Почему так важно развитие креативной экономики? Как отмечают эксперты, это один из ресурсов, который позволит выполнить задачу, поставленную президентом нашей страны, - увеличить рост инвестиций на 6-7 процентов.

    - Сегодня креативные индустрии в ведущих мировых экономиках активно растут и вносят большой вклад в ВВП, - об этом в интервью "РГ" сообщил вице-президент РСПП профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ "Высшая школа экономики", доктор юридических наук Игорь Вдовин. - Это направление предпринимательства, в котором все завязано на человеческом капитале, это его монетизация в чистом виде.

    Главное - доверие

    - Доверие - вот ключевой принцип, на основе которого Югра выстраивает международное партнерство, - акцентировала внимание Наталья Комарова, выступая на полях саммита в Санкт-Петербурге.

    При этом губернатор северного российского региона рассказала участникам из африканских стран, какие проекты реализуются в Югре и какие из них могли бы успешно быть воплощены и на Африканском континенте.

    Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

    Так, в Югре действует уникальный проект "IT-стойбище". Он позволяет коренным народам, не выезжая никуда, получать госуслуги, подключаться к телемедицине, образовательным проектам. С 2018 по 2022 годы в округе создано уже 69 IT-стойбищ с охватом 3250 человек, проживающих на 163 территориях традиционного природопользования. В этом году будет создано еще не меньше десяти таких локаций. Создание сети IT-стойбищ позволило начать реализовывать образовательный проект "Стойбищная школа-сад". Благодаря ему, цифровое образование стало доступным для детей самых далеких стойбищ, имеющих доступ к широкополосному интернету. Сегодня в Югре действуют семь стойбищных школ-садов, в которых занимаются 45 детей в возрасте от 3 до 7 лет из 31 семьи.

    - Готовы поделиться технологиями воплощения проекта, - предложила Наталья Комарова.

    Кроме того, губернатор Югры пригласила коллег, в том числе из стран Африки, принять участие в Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в 2024 году.

    - У нас в регионе принято говорить: "Увидеть Югру - влюбиться в Россию". Это не только туристический слоган, но и бренд. Капитализация брендов, слоганов и наименований - это общемировая практика, которая может быть усилена за счет международной культурной диффузии. Ждем вас на гостеприимной Югорской земле, в Ханты-Мансийске - новогодней столице Сибири. Кстати, это тоже товарный знак, - резюмировала Наталья Комарова.

    В Югру - учиться

    Выступая в Санкт-Петербурге, Наталья Комарова представила образовательные возможности Югры для стран Африки.

    - Студенты, обучающиеся в Югре, имеют возможность одновременно со знаниями получать и профессиональные навыки, в том числе по основной компетенции региона - подготовке специалистов для нефтегазодобывающей, перерабатывающей, энергетической отраслей. Сегодня в образовательных организациях Югры обучается больше 400 иностранных студентов, из них 18 - из стран Африки, - отметила глава Югры на сессии "Строя общее будущее: образовательные и научные возможности России для Африки".

    Наталья Комарова подчеркнула, что югорские вузы уже предлагают образовательные программы по востребованным в странах Африки специальностям в сфере медицины, точных наук, топливно-энергетического сектора, и ежегодно открываются новые. Например, в этом году в Нижневартовском госуниверситете появилось направление "Нефтегазовые техника и технология", в Сургутском госуниверситете - программа бакалавриата по бизнес-информатике, в Югорском госуниверситете - "Информационная безопасность". Осенью в Когалыме открывается филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета, научная и лабораторная инфраструктура которого обеспечивает новые возможности для студентов и молодых ученых. В этом году в Югре началось строительство Центра высоких биомедицинских технологий, который объединит более 200 генетиков, биохимиков, биоинформатиков, биотехнологов. Он входит в состав проекта по созданию научно-технологического центра в Сургуте.

    - В Африке работает крупный российский бизнес, в том числе нефтегазовые компании. Им нужны квалифицированные специалисты. Мы можем обеспечить их целевую подготовку по заказу компаний. Мы работаем системно в направлении создания образовательных, карьерных возможностей как для граждан России, так и для иностранных граждан, - заключила Наталья Комарова.

    Поделиться