Так произошло и с очками Александры. Студентка смогла найти и вернуть аксессуар. Чтобы понять, как это происходит, мы отправились на небольшую экскурсию на екатеринбургский вокзал, где пообщались с его начальником Ильей Сазоновым. Узнали много любопытного о том, что оставляют пассажиры в поездах и как складывается судьба забытых вещей.
В период отпусков и каникул количество "потеряшек" на Свердловской железной дороге увеличивается: ездят люди больше. А неравнодушные проводники поездов дальнего следования исправно передают все, что забывают в вагонах пассажиры, в камеру хранения вокзала. Это два помещения: одно небольшое, квадратов девять, тут находятся относительно недавние поступления; второе - полноценный склад, размером примерно в сто квадратных метров.
В этих же помещениях хранят и находки, обнаруженные на самом вокзале, и предметы из зоны досмотра. Бывает, что пассажиры оставляют целый чемодан. Его вскрывает полиция, составляет соответствующие акты, и сама решает, как быть с содержимым. Сотрудники железной дороги не распоряжаются важными для пассажира документами (водительскими правами, паспортами), а также наличными деньгами и банковскими картами - эти ценности передают транспортным полицейским.
По словам Ильи Сазонова, в последние годы люди стали терять вещей больше чуть ли не в полтора раза. Из недавних неожиданных - Библия, военная каска и детская коляска. А самыми частыми "гостями" склада по-прежнему остаются очки, ключи, телефоны, наушники, футболки, штаны и другая одежда. За дорогими вещами приходят всегда: современные смартфоны или ноутбуки забирают уже на следующий день. А за тем, что попроще и подешевле, могут и не вернуться.
- С этого года на складе хранится более 2000 предметов - каждого первого января счетчик обнуляется. Процентов пять забытых вещей пассажиры уже забрали, но основная часть, конечно, еще здесь. По действующему законодательству срок хранения составляет шесть месяцев, после вещи считаются невостребованными - можно и утилизировать, - рассказывает начальник вокзала.
Здесь периодически проводят экскурсии для детей. Каждый раз сотрудники выкладывают небольшую экспозицию со склада забытых вещей. Выносят утонченную скрипку в футляре, яркую гавайскую гитару - укулеле, огромный узел из ключей и старенькие телефоны. Некоторые объекты в пору сдавать в музей: например, советский фотоаппарат "Смена" 80-х годов годов или винтажные деревянные лыжи..
- Не так давно к нам пришел мужчина. Он искал рюкзак сына, который тот выиграл на спортивном соревновании. Выиграл и забыл в поезде... Мужчина обратился к нам, когда вещи еще не было у нас на руках. Он оставил нам номер телефона, когда рюкзак у нас появился, позвонили ему, сказали, где можно забрать. Был очень благодарен. Есть вещи, которые как таковой материальной ценности не несут, но связаны с воспоминаниями людей, чем-то очень дороги им. Наши сотрудники помогают находить такие предметы, - говорит Илья Сазонов.
Кстати
Отыскивать забытое в поездах и на вокзалах помогает электронный сервис РЖД. Заполнив типовую форму, пассажир включает поиск потерянного предмета, может попросить доставить его в тот или иной город. Как только вещь оказывается в аналогичной камере хранения (а они есть по всей стране), остается только подождать: известят, где и когда ее можно забрать.