31.07.2023 17:38
    Поделиться

    Россиян предупредили об ощутимом росте цен на шоколад

    Цены на какао-бобы поднялась до максимума за десятилетие. По состоянию на 27 июля 2023 года стоимость нью-йоркских фьючерсов на какао достигла $3500 за 1 т. Последний раз такая высокая цена наблюдалась в 2011 году, пишет Bloomberg.

    Это происходит из-за ряда проблем в западноафриканских странах Кот-д'Ивуаре и Гане, которые являются важными поставщиками какао-бобов на мировой рынок.

    Сообщается, что местное производство страдает от проливных дождей. Обе страны уже испытывают проблемы с выращиванием продукции. Агентство сообщает, что урожай бобов в Кот-д'Ивуаре по сравнению с прошлогодним уменьшится на 20 процентов, а в Гане и вовсе упадет ниже исторического среднего показателя.

    Дефицит заставил ключевых производителей шоколада Lindt & Sprungli AG и Hershey Co. выступить с заявлением о возможном дальнейшем росте цен. Более того, кризис в индустрии может сказаться не только на количестве продукции, но и на ее качестве. Как сообщает Bloomberg, шоколадные компании помимо повышения цен могут уменьшить размеры шоколадных плиток.

    В ближайшее время рост цен на шоколад неминуем, отмечает Bloomberg. Причем, по информации агентства, высокая стоимость основного сырья для производства шоколада сохранится до 2024 года. Компании также жалуются на проблемы. Так, резко сократилась переработка какао-бобов в Британии, что указывает на трудности с доступом у компаний к нужному количеству сырья.

    Россию тоже может коснуться эта проблема. Как отметила в разговоре с "РГ" доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова, какао-бобы являются продуктом импорта для нашей страны, в связи с чем любые колебания цен на мировом рынке напрямую сказываются на стоимости конечной продукции, в данном случае шоколаде и других производных товарах.

    Другой вопрос, отмечает Новикова, что в производстве могут использоваться в большей степени заменители, от чего качество продукции становится хуже, но зато цена может не измениться.

    "В связи с этим, безусловно стоит ожидать ощутимого роста цен на качественный шоколад и люксовые бренды в России, при этом шоколадки, в которых содержание какао-бобов минимальное, могут и не измениться в цене", - заключила эксперт.

    Поделиться