Напомним, что в группы риска по гриппу и другим респираторным инфекциям (включая, конечно, и COVID-19) входят пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями - сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабетом, а также представители профессий, контактирующие с большим числом людей - это преподаватели, врачи, работники социальных и коммунальных служб и т.д. Особое внимание в этом году (очевидно, в связи с угрозой распространения птичьего гриппа) будет также уделяться вакцинации работников, контактирующих с животными и птицами - животноводов, птицеводов, сотрудников зоопарков. Но, конечно, инфекционисты рекомендуют прививаться и здоровым людям трудоспособного возраста - для больших коллективов, где вирус легко распространяется, это важно.
Что касается коронавируса, заболеваемость им сейчас очень низкая: по данным оперштаба по борьбе с COVID-19 на середину июля, за неделю по всей стране на стационарное лечение отправили примерно 1140 человек. Но вирус продолжает циркулировать среди людей, и эпидемиологи предупреждают: нужно быть готовыми, если заболеваемость пойдет в рост.
До 1 октября регионы должны оценить готовность поликлиник и больниц к работе в условиях практически неизбежного для холодного времени года подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, а также присоединившейся к ним коронавирусной инфекцией (COVID-19). Регионам также напомнили, что необходимо предусмотреть возможность быстро развернуть дополнительные инфекционные койки для стационарного лечения тяжелых пациентов - если возникнет такая потребность.
Кроме того, поставлена задача "принять дополнительные меры по улучшению качества дифференцированной диагностики гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции, а также этиологической расшифровке внебольничных пневмоний", следует из постановления. Роспотребнадзор постоянно проводит мониторинг заболеваемости всеми респираторными инфекциями. В ведомстве предупреждают: в зависимости от эпидемической обстановки в каждом регионе при необходимости могут вводиться ограничительные меры.
Между тем скоро должен стать доступным новый вариант вакцины против коронавируса "Спутник". О том, что препарат практически готов и идут его предрегистрационные испытания, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Вакцина разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России на основе новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2 - по сути, это все тот же "Спутник", но модифицированный, с актуализированным составом.
"Сегодня проходят клинические исследования нового варианта вакцины "Спутник" для ревакцинации, который сделан под новые штаммы, циркулирующие в мире", - сообщил Михаил Мурашко.
В свою очередь, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что для обновленной вакцины использовали генный материал группы ХВВ-штаммов, "потомков" "омикрона" и "арктура", которые сейчас циркулируют в мире, включая и Америку, и Африканский континент. Так что эту вакцину можно будет применять не только в России - для ревакцинации, но также предложить странам-партнерам для экспорта.
Одно из главных преимуществ новой вакцины, как пояснил Гинцбург, то, что она подходит для иммунизации людей всех возрастов, включая детей и подростков. А для самых маленьких предназначен препарат, который не надо вкалывать - в виде спрея. "В это же самое время мы разрабатываем интерназальную вакцину для совсем маленьких, которая, соответственно, не обладает никакими побочными эффектами", - заключил Гинцбург. Даты, когда планируется завершить регистрационные процедуры обновленного "Спутника" и запустить его массовое производство, Александр Гинцбург не назвал, отметив, что это зависит от финансирования.