01.08.2023 17:41
Поделиться

Художник и аниматор Александр Петров работает над фильмом "Князь" про Александра Невского

На выставке в Музее кино на ВДНХ будут представлены произведения Александра Петрова - художника и автора анимационных фильмов. Эскизы, сцены из фильмов, графические разработки типажей и этюды к анимационным картинам из личной коллекции и фонда Музея кино будут экспонироваться в хронологическом порядке. Выставка будет открыта с 10 августа до 7 ноября 2023 года.
Сцены из анимационного фильма "Корова". Авторское повторение. 2019 год. Режиссёр Александр Петров. Свердловская киностудия. 1989  Оргстекло, масло
Сцены из анимационного фильма "Корова". Авторское повторение. 2019 год. Режиссёр Александр Петров. Свердловская киностудия. 1989 Оргстекло, масло

"Герой проекта приобрёл всемирную известность, когда получил главную премию Американской киноакадемии за свой фильм "Старик и море" по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя. Но этой - пусть и самой заветной для кинематографистов - наградой не ограничивается перечень его творческих достижений. Александр Петров выработал собственный уникальный метод создания анимационных картин, с которым познакомит наша выставка", - подчеркивает директор Музея кино Лариса Баженова. Авторский метод называют "ожившей живописью". Это сложная в исполнении, затратная по времени технология, результатом которой становятся высокохудожественные, поистине авторские кинопроизведения. Живопись Петрова действительно оживает на экране, а вот в мастерской художника ничего не остаётся.

"Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле", - объясняет Александр Петров. - Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем как в "Старике и море", передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново".

Выставочный проект "Александр Петров. Многослойная реальность" предлагает по-новому взглянуть на творчество режиссёра. На выставке представлены работы разных жанров и творческих интересов Александра Петрова: живописца, мастера рисунка, иллюстратора книги и конечно, выдающегося аниматора. Всего на выставке будет представлено более 200 работ, из которых самые ранние относятся к 1980-м годам. Ими охвачен период творческих поисков Петрова-художника, который можно изучить по материалам к фильмам "По щучьему велению" (1984, реж. Валерий Фомин), "Ночь" (1984, реж. Владимир Петкевич) и "Сказочка про козявочку" (1985, реж. Владимир Петкевич), а период работы в качестве режиссёра иллюстрируют материалы к фильмам "Корова" (1989), "Сон смешного человека" (1992), "Русалка" (1996), "Старик и море" (1999) и "Моя любовь" (2006).

В настоящий период Александр Петров работает над новым фильмом про князя-полководца Александра Невского. Эскизы и наброски типажей к полнометражному фильму "Князь" приоткрывают завесу и дают нам возможность соприкоснуться с новым замыслом режиссёра: "Россия XIII века, в историю которой я сейчас погружен, - это очень далеко. И трудно даже себе вообразить, что это за время. Какой была погода? Освещение? Архитектура, одежда, искусство… Всё это надо сочинить для фильма, но сочинить убедительно, чтобы в каждом кадре дышало время", - говорит Петров.

Часть экспозиции будет посвящена живописным и графическим произведениям Петрова, которые не относятся ни к кино, ни к книжной иллюстрации. Как истинный живописец, он постоянно ощущает потребность в работе с натурой. Во время путешествий, деловых поездок, "выходов из дома" он берет с собой бумагу, карандаш, пастель или другие материалы. Созданные этюды и зарисовки иногда используются в кинематографических проектах, но в большинстве своем складываются в дальний угол. На выставке представлены работы последних лет, сложившиеся в серии: "Путешествия по Италии" (2015-2019), "Африка. Путешествие в Буркина-Фасо" (2016-2017), "Каток" и "Лошади" (2015-2019).