В оборонном НИИ создан первый в России робот-помощник для нейрохирурга

В оборонном НИИ создан первый в России робот-помощник для нейрохирурга

Текст:
Александр Емельяненков
У лучших разработок санкт-петербургского ЦНИИ "Электроприбор" яркие и звучные названия. Так повелось с тех пор, когда тут нашли способ обеспечить навигацию при плавании подо льдом в квази-широтах у Северного полюса. И создали приборы, которые решают такие задачи уже на четвертом поколении АПЛ: "Сила-Н", "Сигма", "Медведица", "Симфония".

А в наши дни оборонщики помогают с навигацией нейрохирургам: конструируют новейшие инструменты, чтобы сложные операции на головном мозге становились малоинвазивными, более эффективными и менее затратными.

Поначалу такое соседство выглядит странно. Гидроакустическая станция для подводных беспилотников тяжелого класса, многоканальные перископы, оптическая система посадки вертолетов и... криогенный деструктор "Кристалл" - разработка сугубо гражданского назначения. А рядом с новейшей навигационной системой на волоконно-оптических гироскопах - робот-манипулятор "Орбита", созданный в помощь нейрохирургам.

В связке с роботом-манипулятором работает криогенный деструктор, который воздействует на патологию в головном мозге низкой температурой

- На самом деле ничего странного, - предваряет мой вопрос Виктор Бондаренко, который отвечает в "Электроприборе" за направление гражданской продукции. - Все органично уживается. А многолетний опыт и технологии производства военной техники находят применение в создании оборудования для высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам собеседника, созданный стереотаксический роботизированный манипулятор - это первый робот российского производства для нейрохирургии. Проект реализуется при участии ученых из Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и клиницистов-практиков Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

- Робот-манипулятор "Орбита" создан в помощь хирургу, - поясняет Бондаренко. - Он облегчает и ускоряет наведение на целевые точки головного мозга и позволяет удерживать инструмент в заданном положении. Раньше для такого "прицеливания" использовались механические - так называемые рамные системы, когда врачам приходится манипулировать шкалами, проводить непростые подготовительные операции. А робот за 30-40 секунд перемещает инструмент в нужную точку, используя нейронавигацию...

Какой эффект тем самым достигается и что это дает - нейрохирургу, пациенту, отдельно взятой клинике и системе здравоохранения в целом? У Виктора Бондаренко находится ответ на каждый из этих вопросов.

- Первое - исключаются ошибки в позиционировании инструмента при хирургическом вмешательстве в глубинные отделы головного мозга. Второе - сокращается время на подготовительные процедуры, а это весьма чувствительные и, мягко говоря, малоприятные для пациента манипуляции. Если экономится время на одну операцию, значит, увеличивается пропускная способность оборудования и можно оказать высокотехнологичную медицинскую помощь большему числу пациентов. А в общем итоге - повышаются качество и объемы оказания ВМП...

Добавим: робот-ассистент "Орбита" пригоден и для диагностики. Ведь до того, как приступить к операции, врачи должны настроить инструмент и бесстрастный ассистент нейрохирурга. А что за инструмент, которым оперируют в тех случаях, когда скальпель, даже самый миниатюрный, не годится?

Для этих целей в "Электроприборе" создали аппарат, который эффективен в связке с манипулятором и называется криогенный деструктор. Принцип его работы - воздействие на патологию в головном мозге посредством низкой температуры. Сам по себе этот метод (криодеструкция) известен давно. В институте, что был создан Натальей Бехтеревой, уже не одно десятилетие его практикуют для лечения новообразований головного мозга и заболеваний центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, эпилепсия и другие). Утверждают, что криодеструкция - единственная методика в онкологии, после которой не требуется проведения лучевой или химиотерапии.

- В Институте мозга человека имени Бехтеревой, с которым мы сотрудничаем, для таких операций используют твердую углекислоту ("сухой лед" в обыденном понимании. - А.Е.), а мы сконструировали прибор, где холод создается электричеством, - называет Виктор Бондаренко главное преимущество их разработки. - Для такого криодеструктора необходима только электрическая розетка. Температура на кончике зонда - минус 70-80 С. Именно такая необходима, чтобы уничтожить патологический участок тканей без опасности ледяных переломов и связанных с ними осложнений. Специальная конструкция криозонда обеспечивает отличную температурную управляемость...

У меня на глазах Бондаренко включает прибор-демонстратор и показывает, как на кончике зонда образуется каплеобразный ледяной нарост. Прошло всего 15 секунд, а эффект налицо...

- При температуре минус 83 градуса раковые или другие патологические ткани гарантированно разрушаются, - говорит собеседник. - При этом хирург и его ассистент в операционной имеют возможность контролировать процесс: начать с одной температуры и по мере необходимости ее менять. Могут сначала сделать пробные деструкции: не уничтожая ткань, охладить нужную область и посмотреть на психосоматическую реакцию пациента.

Есть ли спрос на эту инновационную разработку, на какой она сейчас стадии и где ее могут использовать? По словам Бондаренко, это уже не просто опытный образец. Выпущена малая серия, приборы успешно прошли технические и токсикологические испытания в аккредитованных лабораториях. Сейчас на базе Военно-медицинской академии имени Кирова идут испытания клинические.

- А поскольку большинство нейрохирургических вмешательств - удел крупных медицинских центров федерального значения, главные заказчики там, - резюмирует ученый. - Наше оборудование, когда пойдет в серию, будет работать в крупных государственных медицинских центрах. Но сейчас необходимо завершить испытания и получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Такой опыт у нас уже есть. Приборы-предшественники под названием "Орион", более 20 комплектов, были поставлены во многие медицинские центры, включая Институт мозга человека имени Бехтеревой РАН. Это механические системы, они создавались с большим запасом надежности и хорошо себя зарекомендовали...

В завершение разговора вернулись к тому, с чего начали: оборонный ЦНИИ и разработки гражданского назначения - это веление сверху? влияние рынка? или осознанный выбор "Электроприбора", его руководства?

- На мой взгляд, очень важно, когда приборостроительные компании, компетентные в точной механике - такие, как наша фирма, начинают заниматься разработкой медтехники. Ведь не секрет, что большая часть используемого сейчас оборудования - импортное...

- А ваша разработка полностью российская? На своих комплектующих?

- Да, и это наиважнейший момент применительно к нейрохирургии. При проектировании этих приборов, в том числе исходя из стоимости, мы опирались на производство комплектующих в России и частично на поставки из дружественных государств - оттуда, где они дешевле и где не возникает рисков политической природы.