В Саратове вынесли на обсуждение концепцию реновации городского центра

Областное министерство строительства и ЖКХ вынесло на общественное обсуждение концепцию развития огромного участка Саратова, примыкающего к новой набережной Волги. Как сообщают в ведомстве, концепцию направят на рассмотрение в областной градостроительный совет и местную организацию Союза архитекторов России. Итоги обсуждения обещают подвести к середине августа.
Новую набережную в Саратове пока перегораживает погрузочный терминал хлебокомбината
Новую набережную в Саратове пока перегораживает погрузочный терминал хлебокомбината / Андрей Куликов/РГ

Строительство новой набережной в Саратове завершили в этом году. Работы вели одновременно с укреплением берега Волги более 10 лет. Вместе со старой Набережной Космонавтов протяженность составляет больше 5,5 километра. Сейчас это самая протяженная набережная в волжских городах. Здесь несколько ярусов, оборудован пляж, спортивные и детские площадки, зоны отдыха.

Однако проезды и подходы к новой набережной по-прежнему частично перегораживают промзона, склады и гаражи. Площадь этого огромного участка, который расположен на территории Волжского и Октябрьского районов Саратова, составляет более 120 гектаров.

- Отсутствие четкого зонирования территории и концепции ее развития в прежние годы привело к хаотичной застройке, - поясняют в министерстве.

Теперь на этом месте предлагается создать новый общественный городской центр, вынести промышленные предприятия на городские окраины и создать на их месте новые объекты досуга и туризма.

При этом, как подчеркивают чиновники, планируется сохранить все имеющиеся здесь 16 зданий памятников культурного наследия. В их числе, например, знаменитые саратовские мельницы, по архитектуре напоминающие средневековые замки. Как отмечается в концепции, "сейчас они зажаты окружающей деградирующей застройкой".

Провести масштабную реновацию планируется с привлечением инвесторов и использованием схемы комплексного развития городских территорий.

Министерство строительства и ЖКХ выделило здесь шесть потенциальных инвестиционных площадок, в том числе на территории бывшего комбикормового завода, завода приборных устройств и ныне действующей СарГРЭС. Вместо них планируется построить конгресс-холл, аквапарк, парк аттракционов, многофункциональный детский развлекательный центр, гостиничный комплекс. В планах также разместить парковые зоны и причал для маломерных судов.

Однако, по мнению ряда экспертов, представленному проекту не хватает конкретики.

- Концепцию сложно оценить, поскольку она очень поверхностная, представлена в основном рисунками, взятыми из интернета, - считает председатель областной организации Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич. - К ним возникает много вопросов, нет необходимых расчетов.

В то же время некоторые предложения, по словам архитектора, выглядят вполне обоснованными. Например, планы закрытия СарГРЭС уже содержатся в схеме по развитию теплоснабжения города. Это предприятие предполагается поэтапно вывести из эксплуатации, переключив потребителей на другие городские ТЭЦ. В дальнейшем здание ГРЭС, которое является памятником культурного наследия, должно быть перепрофилировано.

Пока непонятны параметры заявленного проекта и как он впишется в городскую инфраструктуру

К слову, сходную старую ТЭЦ в Москве превратили в центр социальной активности.

Что касается конгресс-холла с выставочным залом, необходимость строительства такого здания в городе, по мнению Владимира Вирича, давно назрела. Эти планы не только обсуждали, но даже начинали реализовывать в Саратове на других площадках. В то же время непонятны параметры заявленного проекта, его мощность, что именно там будет размещено, как он впишется в городскую инфраструктуру именно на этом месте.

Примечательно, что два года назад городская администрация также презентовала проект развития одной из таких промышленных площадок вблизи набережной - на территории бывшего комбикормового завода. Уже был найден инвестор, который приступил к работам. Однако затем строительство застопорилось из-за возникшего судебного спора по поводу того, в чьей собственности - федеральной или муниципальной - должен находиться данный участок земли. •