01.08.2023 14:26
Поделиться

В Кабардино-Балкарии открыли круглосуточный пункт наблюдения за селями

В Эльбрусском районе республики, в верховьях реки Герхожан-Суу, спасатели регионального управления МЧС организовали круглосуточное дежурство. Специалисты будут следить за формированием селей, чтобы в случае появления грязевого потока вовремя предупредить жителей города Тырныауза и других населенных пунктов об опасности.

- Наблюдательный пост создан для оценки изменений в русловой зоне и мониторинга состояния склонов селевого бассейна в верховьях реки Герхожан-Суу, - отметили в пресс-службе главного управления МЧС по КБР.

Информацию об обстановке с наблюдательного пункта присылают в Единую дежурно-диспетчерскую службу Эльбрусского района дважды в сутки. Но если идут ливни или возникают ситуации, провоцирующие сель, то сведения отправляют раз в час. В случае его возникновения экстренные службы и местные власти проинформируют немедленно.

В местах, где сход грязевого потока наиболее вероятен, строят плотины и селепропускные сооружения, прокладывают отводящие каналы

В Кабардино-Балкарии июль и август считаются самыми опасными в плане схода селей. В это время на территории республики часто идут сильные дожди, а температура воздуха в горах достаточно высокая, чтобы начали таять ледники.

- Данная тенденция характерна и для Тырныаузской группы селевых бассейнов. Влияние таких факторов, как интенсивность атмосферных осадков в летний период, переувлажнение грунта, таяние погребенных льдов, эрозионный размыв рыхлых отложений, будет усиливаться и дальше. Они могут осложнить паводковую обстановку, а селевые потоки и оползни станут чаще угрожать горным населенным пунктам и инфраструктуре, - пояснил начальник ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

Спасатели на наблюдательном пункте в горах дежурят вахтами и периодически сменяют друг друга. У них есть вся необходимая техника и средства связи, чтобы вовремя передать сигнал об опасности. В местах, где сход грязевого потока наиболее вероятен, строят задерживающие плотины и селепропускные сооружения, прокладывают отводящие каналы, но помогает это не всегда.

Река Герхожан-Суу - одна из самых селеопасных на Северном Кавказе. Во-первых, она течет рядом с населенными пунктами, включая Тырныауз. Во-вторых, ее русло спускается прямо с гор, поэтому селевой поток способен набрать разрушительную силу.

Осенью 2017 года в Эльбрусском районе дважды сошли мощные сели. В результате прорыва горного озера Башкара на долину Адыл-су обрушился грязекаменный поток, который разрушил несколько участков федеральной трассы Прохладный - Азау. Отрезаны от внешнего мира были около восьми тысяч местных жителей и туристов, в том числе иностранцы. Погибли три человека. Повреждения получила обсерватория РАН.

Потребовалось немало сил и средств, чтобы восстановить единственную дорогу, ведущую на курорт "Эльбрус". Кроме того, селевые потоки спустились и перекрыли реку Баксан посреди Тырныауза, что вызвало подтопление в верхней части города.